Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Aregs тормозят ожирение

Жировые клетки (адипоциты) участвуют в поддержании баланса питания и обмена веществ. Адипогенез – это процесс образования зрелых жировых клеток из клеток-предшественников. Чрезмерная активность адипогенеза может привести к ожирению, диабету 2 типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Идентифицировать клетки-предшественники жировых клеток и определить их молекулярные свойства оказалось непростой задачей. Это связано с тем, что жировая ткань содержит большое количество стромальных клеток, которые трудно отличить, используя традиционные подходы, такие как генетическая маркировка.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique féderale de Lausanne), Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich) и Фонда швейцарских стволовых клеток (Swiss Stem Cell Foundation) во главе с Джанни Солдати (Gianni Soldati) использовали технологию транскриптомики одиночных клеток для выяснения характеристик различных типов стромальных клеток жировой ткани.

Этот метод позволяет одномоментно в тысячах клеток определить гены, участвующие в процессе экспрессии. Поскольку клетки в пределах одной субпопуляции имеют схожие профили экспрессии генов, полученные данные могут быть использованы для объединения в группы молекулярно сходных клеток.

Используя этот подход, исследователи смогли выявить несколько субпопуляций стромальных клеток в жировой ткани мышей. Каждая из этих субпопуляций была изолирована и изучена.

Исследователи обнаружили, что клетки одной из них, CD142 – адипогенез-регуляторные клетки – не только не дифференцируются в адипоциты, но и активно подавляют адипогенез других клеток-предшественников с помощью паракринного механизма in vitro и in vivo. Эта субпопуляция получила название Aregs – регуляторы адипогенеза.

Aregs.jpg

Слева – жировые клетки человека, выросшие в чашке Петри; включения липидов окрашены зеленым цветом. Справа – жировая ткань мыши: в центре кровеносный сосуд (окрашен красным), вокруг него Aregs (отмечены стрелкой). Источник: B. Deplancke/EPFL.

Далее авторы изучили жировую ткань человека и обнаружили аналогичный механизм подавления адипогенеза в одной из субпопуляций клеток. Эти результаты означают, что Aregs или звенья механизма их действия могут быть использованы для регуляции пластичности жировой ткани человека. В долгосрочной перспективе это окажет влияние на тактику борьбы с ожирением и снижением чувствительности к инсулину и позволит лечить метаболические заболевания, включая диабет 2 типа.

Кроме того, регуляция адипогенеза может быть использована для замедления старения, так как с течением времени жировые клетки накапливаются в некоторых тканях (костный мозг, мышцы), что отрицательно сказывается на их функции.

Статья P. C. Schwalie et al. A stromal cell population that inhibits adipogenesis in mammalian fat depots опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EPFL: The cells that control the formation of fat.


Читать статьи по темам:

ожирение диабет экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Вычислен ключевой ген, вызывающий диабет и ожирение

Ген KLF14 есть у всех, вне зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела и прочих факторов. Но активность его при диабете или ожирении выше – белка, который кодирует этот ген, у больных синтезируется больше.

читать

Таблетка вместо скальпеля

Новый препарат мешает питательным веществам всасываться в кишечнике, препятствуя развитию ожирения и диабета 2 типа.

читать

Из огня да в полымя?

Результаты нового исследования свидетельствуют о риске ожирения и сахарного диабета, связанном с приемом заменителей сахара.

читать

Одним выстрелом двух зайцев

Эндогенный пептид катестатин повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает аппетит. Его можно использовать при диабете и ожирении.

читать

Новые секреты «белка долголетия»

Детальное изучение белка Klotho предоставило данные, которые позволят разработать новые методы лечения различных заболеваний.

читать