Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Атеросклероз: еще одна мишень для профилактических препаратов

Новый взгляд на развитие атеросклероза

С.Холин, Scientific.ru

Главной причиной смерти людей на планете продолжают оставаться сердечно-сосудистые заболевания. Примерно у половины больных они появляются в результате действия на организм традиционных факторов риска, таких как хронический стресс, сниженная физическая активность, излишняя калорийность пищи, употребление алкоголя и табачных изделий, и т.д. Однако недавними исследованиями генома человека было установлено, что у значительной части пациентов прослеживается наследственная предрасположенность к коронарной недостаточности и целому ряду других сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные патологические процессы связаны с особыми участками генов, например с хромосомной областью 9p21, которая ответственна за возникновение некоторых болезней миокарда, аневризмы аорты в брюшной полости, специфического поражения периферических артерий и т.п.

Нередко сердечно-сосудистая патология провоцируется атеросклерозом. Это хроническое заболевание артерий возникает вследствие нарушения липидного обмена; обычно оно начинает формироваться после воздействия на стенки артерий таких повреждающих факторов, как артериальная гипертония, стрессы, хронические воспалительные процессы, нарушение свёртываемости крови, влияние вирусов и токсинов (в частности, никотина). Если при этом у пациента в крови повышена концентрация холестерина (а точнее, липопротеидов низкой плотности, транспортирующих холестерин по кровеносной системе), то начинается его интенсивное внедрение в стенку сосудов. Постепенно формируется холестериновая бляшка, к которой устремляются клетки крови фагоциты, запускающие воспалительную реакцию, способствующую постепенному образованию соединительной ткани (склерозу) и отложению кальция (кальцинозу). Из-за этого стенка сосуда утолщается, уплотняется и деформируется, её внутренний диаметр резко уменьшается, появляются тромбы, многократно ухудшается кровоснабжение всех систем организма. Всё это вначале приводит к кислородному голоданию (гипоксии) тканей (в первую очередь – сердечной мышцы, центральной нервной системы, почек и т.д.), а впоследствии обуславливает появление инфарктов, ишемических инсультов и иных тяжёлых осложнений.

Несмотря на то, что атеросклероз на протяжении ряда десятилетий находится под пристальным вниманием медицинской науки, многие звенья механизма его развития до сих пор не изучены. Прежде всего это касается особенностей участия фагоцитов в формировании плотных холестериновых масс в сосудистой стенке (Parks, Lusis, Macrophage Accumulation in Atherosclerosis // N Engl J Med, 2013). Поэтому группой учёных из США и Швеции под руководством Yoko Kojima было проведено сложное экспериментальное исследование для определения ключевых моментов начального этапа атеросклероза (Cyclin-dependent kinase inhibitor 2B regulates efferocytosis and atherosclerosis // J Clin Invest. 2014). Для этого путём воздействия на генетический аппарат были получены лабораторные животные, клетки которых не вырабатывают CDKN2B (ингибитор 2B циклин-зависимой киназы). Животные содержались на богатой липидами диете, чем провоцировались характерные стабильные биохимические изменения в крови (повышение концентрации холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и т.п.). Затем тщательно исследовались изменения в различных органах и тканях, структурно-функциональные характеристики сосудистой стенки и сердечной мышцы.

В результате проведенного исследования было установлено, что при прекращении образования клетками вещества CDKN2B (cyclin-dependent kinase inhibitor 2B, ингибитор циклин-зависимой киназы 2B) многократно возрастает скорость накопления холестериновых и некротических (омертвевших) масс в толще стенки артерий и интенсивно формируются бляшки и иные характерные для атеросклероза изменения в сосудах. Они становятся следствием снижения продукции очень важного белка кальретикулина и торможения начального этапа фагоцитоза (эффероцитоза), из-за чего фагоциты не способны очищать сосудистую стенку от холестерина и омертвевших клеток; кроме того, появляются особые вещества (цитокины), стимулирующие воспалительные изменения в поражённых участках артерий. При нормализации синтеза CDKN2B клетками процесс фагоцитоза активируется и атеросклеротических изменений в сосудах не наблюдается.


Схема из статьи в J Clin Invest. – ВМ

Таким образом, доказано, что CDKN2B является ключевым веществом в предупреждении атеросклероза артерий. Данный факт позволит разработать принципиально новые фармакологические средства для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.03.2014

Читать статьи по темам:

атеросклероз сердечно-сосудистые заболевания холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Снижение «плохого» холестерина: еще один перспективный метод

Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина.

читать

Польза и вред бурого жира

Бурый жир помогает нам избавиться от избытка жировых запасов, но взамен увеличивает риск атеросклероза.

читать

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (2)

Современные стандарты лечения пациентов с высоким уровнем холестерина однозначно устарели. Пришло время начать диалог, целью которого будет их корректировка.

читать