Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

«Белок долголетия» защищает от болезни Альцгеймера

Исследователи институтов Гладстона и университета Южной Калифорнии в Сан-Франциско, работающие под руководством профессора Леннарта Муке (Lennart Mucke), установили, что повышение уровня увеличивающего продолжительность жизни белка klotho способно предотвратить угасание способности к обучению и запоминанию в мышиной модели болезни Альцгеймера. Важной особенностью является то, что наблюдаемый эффект проявляется на фоне накопления в ткани мозга ассоциированных с заболеванием токсинов, таких как бета-амилоид и тау-протеин.

Уровень белка klotho естественным образом снижается по мере старения организма, что ведет к ухудшению познавательны способностей. Результаты более раннего исследования авторов показали, что наличие в геноме генетического варианта, усиливающего экспрессию белка klotho, ассоциировано с лучшими познавательными функциями у нормальных здоровых людей. Также в экспериментах на мышах было продемонстрировано, что искусственное повышение уровня klotho улучшает способность к обучению и память животных. Однако роль klotho в развитии возрастных нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, оставалась загадкой.

Для изучения защитных свойств klotho исследователи создали мышиную модель болезни Альцгеймера, для всех тканей которой была характерна повышенная продукция этого белка. Обычно мыши с моделированной болезнью Альцгеймера имеют нарушения познавательных функций, аномальную активность головного мозга и короткую продолжительность жизни. Однако повышение уровня klotho облегчало все эти проявления. Защитных эффектов белка было достаточно для нейтрализации влияния ассоциированных с болезнью Альцгеймера токсинов, несмотря на то, что их уровни не изменялись.

По словам авторов, исключительно важным является факт возможности улучшения познавательных функций на фоне нагруженности мозга токсинами. Повышение уровня белка klotho позволяет не только улучшать познавательные способности здоровых мышей, но и обеспечивать устойчивость мозга к ассоциированным с болезнью Альцгеймера токсичным белкам. То есть вместо воздействия на сложные механизмы заболевания мы можем обеспечить защиту мозга и улучшить его функционирование.

Возможно, положительное действие белка klotho обеспечено его влиянием на определенный тип рецепторов к нейротрансмиттерам в ткани головного мозга – рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA), являющиеся ключевым звеном механизмов обучения и запоминания. Для болезни Альцгеймера характерно нарушение работы этих рецепторов, не выявленного у мышей с повышенным содержанием klotho в организме. Помимо этого по сравнению с обычными мышами экспериментальные животные имели больше субъединиц NMDA, известных как GluN2B, что может обуславливать оказываемые klotho защитные эффекты.

На следующем этапе исследования авторы планируют заняться поиском препаратов, способных повышать уровень klotho или оказывать аналогичное влияние на головной мозг. Они считают, что этот белок является многообещающей терапевтической мишенью для лечения нейродегенеративных заболеваний человека, в том числе болезни Альцгеймера.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gladstone Institutes:
Protein Linked to Longevity and Enhanced Cognition Also Protects Against Alzheimer’s Symptoms.

11.02.2015

назад

Читать также:

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

У нового метода ранней диагностики болезни Альцгеймера обнаружился еще и терапевтический потенциал: у мышей, которым вводили магнитные наночастицы, покрытые антителами к бета-амилоиду, частично пропадали симптомы болезни.

читать

Болезнь Альцгеймера и сигнальный путь Wnt

Дефект в одном из важнейших сигнальных путей в клетке приводит как к гиперпродукции бета-амилоида в головном мозге людей, у которых выявляется болезнь Альцгеймера, так и к нарушению взаимодействия между нейронами.

читать

Мозг способен компенсировать пагубное действие амилоидных бляшек

На ранних стадиях болезни Альцгеймера мозг человека может особым образом реорганизовываться, что откладывает появления симптомов заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Экспериментальный препарат против болезни Альцгеймера

Исследователи университета Рокфеллера идентифицировали соединение, способное останавливать прогрессию болезни Альцгеймера за счет блокирования запускаемого бета-амилоидом процесса формирования тромбов.

читать