Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бегом от паркинсонизма

Занятия на беговой дорожке сдерживают болезнь Паркинсона за счет особого белка

«Чердак»

Одна из рекомендаций для страдающих от болезни Паркинсона – двигательная активность и регулярные тренировки, в частности занятия на беговой дорожке: показано, что подобные упражнения помогают сохранить и улучшить двигательные функции. Однако до сих пор ученые не знали, какие процессы на молекулярном уровне помогают таким образом сдерживать развитие заболевания.

Авторы нового исследования предположили, что бег препятствует накоплению в нейронах мозга белка альфа-синуклеина – через повышение уровня белка DJ-1 (также известного как PARK7).

В экспериментах ученые использовали мышиную модель возрастного развития болезни Паркинсона: как и у людей, первые симптомы появлялись у животных в среднем возрасте. Все клетки, в которых содержались подопытные мыши, были оборудованы колесами для бега, однако у животных из контрольной группы их заблокировали. Таким образом, только экспериментальная группа имела возможность регулярных тренировок.

Чтобы подтвердить участие белка DJ-1 в сдерживании болезни Паркинсона за счет бега, ученые провели аналогичную серию экспериментов с генетически модифицированными животными, у которых этот белок не вырабатывался вовсе. Всего одна неделя активных упражнений на колесе значительно повысила уровень DJ-1 в плазме крови и мышцах животных. При этом мыши с «выключенным» геном DJ-1 в целом проявляли меньший интерес к колесу и занимались меньше. Исходя из этих результатов, ученые предположили, что белок DJ-1 необходим для нормальной двигательной активности.

Через три месяца наблюдений за животными с болезнью Паркинсона ученые сравнили двигательные и когнитивные характеристики занимавшихся бегом мышей и их сородичей из контрольной группы. Оказалось, что регулярная физическая активность позволяет больным животным лучше справляться с заданиями. Уровень белка DJ-1 у этой группы мышей был в целом выше, а накопление альфа-синуклеина в мозге – меньше.

Ученые предполагают, что аналогично люди, страдающие от болезни Паркинсона, могут предотвратить формирования бляшек в нейронах и спасти их от смерти при помощи физической активности, в частности – регулярных занятий на беговой дорожке. Статья с результатами исследования опубликована в журнале PLOS ONE.

Болезнь Паркинсона – одно из самых распространенных неврологических расстройств, частота которого на сегодняшний день растет быстрее других.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

паркинсонизм экспрессия генов физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген PGC-1-альфа – выключатель болезни Паркинсона?

Причиной паркинсонизма может быть нарушение работы 10 генов, активность которых контролирует один «переключатель» – ген PGC-1-альфа. Препараты для активации этого гена применяются при диабете – возможно, они помогут и паркинсоникам.

читать

Паркинсонизм наступает

Ученые подсчитали, как будет развиваться тенденция распространения болезни Паркинсона в ближайшие четверть века.

читать

Лечение тремора без операции

Появилась перспектива лечения тремора рук при болезни Паркинсона фокусированным ультразвуком высокой интенсивности.

читать

Возможно, дело не в дофамине

Итоги нового исследования изменили господствовавшее тридцать лет представление о механизме возникновения болезни Паркинсона.

читать

Профилактика паркинсонизма

Препараты класса глитазонов, широко применяемые для лечения диабета 2 типа, могут значительно снижать риск развития болезни Паркинсона.

читать

Болезнь Паркинсона вылечили с помощью стволовых клеток

Японские ученые вырастили из стволовых клеток в мозге приматов дофаминергические нейроны. Это открывает путь к успешному лечению болезни Паркинсона у людей.

читать