Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Берегите сперматозоиды от пыли

Мужское бесплодие объяснили загрязнением воздуха

Наталья Пелезнева, Naked Science

Международная группа исследователей изучила результаты анализа образцов спермы 6 475 мужчин и заявила: существует зависимость между уровнем загрязненности воздуха мелкодисперсными частицами и вероятностью развития аномалий формы сперматозоидов. Ученые предполагают, что загрязнение воздуха может быть одной из причин распространения мужского бесплодия.

dusty_semen.jpg

Участниками исследования стали жители Тайваня в возрасте от 15 до 49 лет. Загрязнение воздуха – главная экологическая проблема Тайваня. Существует несколько источников твердых мелкодисперсных частиц, загрязняющих воздух острова. К ним относятся предприятия, расположенные на самом Тайване, также ветер приносит выбросы китайских фабрик. Свой вклад в загрязнение вносят популярные на острове мотоциклы и скутеры. Экологии вредят даже местные религиозные обычаи, например сжигание благовоний и ритуальных денег.

Мужчины проходили стандартный медосмотр в период с 2001 по 2014 год. Их сперму исследовали несколькими традиционными методами, включая анализ концентрации сперматозоидов, их подвижности и морфологии. Эту информацию сопоставили со спутниковыми данными о концентрации в воздухе загрязнителя PM2.5 – это взвесь микроскопических капель жидкости и мелкодисперсных частиц диаметром до 2,5 микрометров.

Совмещение данных показало, что существует стойкая зависимость между высоким уровнем загрязнения и аномалиями формы сперматозоидов. Каждые дополнительные 5 микрограммов частиц на кубический метр воздуха снижали показатель соответствия морфологии сперматозоидов норме на 1.29%. Зависимость сохранялась даже с учетом потенциальных факторов риска – веса и возраста мужчины, курения и употребления алкоголя. Как именно загрязнение влияет на форму сперматозоидов, пока неизвестно. Ученые считают, что вред могут наносить микрочастицы тяжелых металлов и полициклических ароматических углеводородов.

Эксперт в области андрологии Аллан Пэйси (Allan Pacey) назвал исследование интересным, но уточнил, что оценка морфологии спермы – достаточно сложный метод анализа. Такие данные могут быть менее точными, чем оценка качества спермы другими методами. Авторы новой работы подчеркивают: статистически показатель зависимости невелик. Однако, если зависимость существует, она все же может негативно отразиться на качестве жизни многих людей.

Исследование опубликовано в журнале Occupational & Environmental Medicine (Lao et al., Exposure to ambient fine particulate matter and semen quality in Taiwan).

Ранее ученые пришли к выводу, что в течение последних 40 лет количество сперматозоидов в сперме мужчин в странах Запада сократилось в два с лишним раза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сперматозоиды бесплодие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бесплодие может быть маркером риска преждевременной смерти

Мужчины с бесплодием, обусловленным аномалиями сперматозоидов, входят в группу риска по преждевременной смертности.

читать

Раньше и вода была мокрее…

За последние два десятилетия концентрация спермы у мужчин стран Запада снизилась более чем на 50%. В Южной Америке, Азии и Африке такого не наблюдается.

читать

Качество спермы можно будет оценить, не выходя из дома

Всего через несколько секунд после размещения образца биоматериала в специальной ячейке устройство оценит качество сперматозоидов с 98%-ной точностью.

читать

Неожиданный побочный эффект

Американские биологи случайно обнаружили, что препарат, применяемый для восстановления иммунной системы при химиотерапии рака, защищает будущие сперматозоиды от смерти.

читать

Сосчитай свои сперматозоиды

Специалисты из компании Sandstone Diagnostics разработали специальный прибор, который поможет мужчинам подсчитать количество сперматозоидов дома, а не в лаборатории.

читать