Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Бескровный контроль глюкозы

Исследователи из Батского университета (University of Bath, Великобритания) разработали накожный пластырь, который определяет уровень глюкозы в крови, используя для этого межклеточную жидкость вокруг луковицы волоса. Забор этой жидкости производится за счет создания слабого электрического поля. Глюкоза, содержащаяся в ней, накапливается в специальных микрорезервуарах и измеряется. Замеры можно производить с частотой до одного раза в 10-15 минут.

patch.jpg

Пластырь состоит из графена – он прочный и гибкий, имеет хорошую проводимость, а также недорогой и экологически чистый.

Преимущество пластыря – его точность. Это связано с тем, что измерение производится миниатюрными сенсорами над каждым волосом.

Его можно по беспроводной связи соединить со смартфоном или смарт-часами. Тогда данные всех измерений будут сразу отправляться на экран гаджета, сигнализируя о необходимости принять меры при чрезмерно высоком или низком уровне глюкозы.

Пластырь сначала испытали на свиньях. Он показал способность точно определять уровень глюкозы в диапазоне, характерном для сахарного диабета.

В исследовании на здоровых добровольцах он также продемонстрировал достаточную точность при работе в течение одного дня.

Авторы продолжают работу для усовершенствования пластыря. В частности, сейчас уточняется количество датчиков на пластыре, достаточное для контроля уровня глюкозы непрерывно в течение 24 часов ношения.

В условиях непрерывного роста заболеваемости сахарным диабетом первого и второго типов создание неинвазивного способа контроля уровня сахара поможет избежать развития осложнений и опасных для жизнени состояний.

Статья L. Lipani et al. Non-invasive, transdermal, path-selective and specific glucose monitoring via a graphene-based platform опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Bath: Bloodless revolution in diabetes monitoring.


Читать статьи по темам:

биочипы диабет экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрочип для дифференциальной диагностики диабета

Портативное устройство на основе биочипа позволит удешевить и ускорить дифференциальную диагностику типа сахарного диабета, а также изучить процессы, лежащие в основе его развития.

читать

Как выловить раковые клетки

Технология CapioCyte позволяет связывать 200 опухолевых клеток в 1 миллилитре крови и отслеживать реакцию опухоли на терапию.

читать

«Тело-на-чипе»

Группа учёных, работающих с DARPA, создала микрожидкостную платформу для имитации взаимодействия до десяти органов человека.

читать

Нет – тромбам, да – нормальному свертыванию

«Кровеносный сосуд на чипе» помог найти новый эффективный противовоспалительный препарат.

читать

Био-ИТ против микробов

Специализированными чипами можно будет оснащать любые устройства, смартфоны, детские игрушки, медицинские приборы и бытовую технику.

читать

О микрофлюидике из первых рук

Профессор Массачусетского технологического института Роджер Камм – о возможностях и перспективах современной биомеханики.

читать