Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Беспроводной электронный имплантат уничтожает инфекцию и разлагается

Исследователи университета Тафтса, совместно с коллегами из университета Иллинойса, разработали биоразлагаемый электронный имплантат на дистанционном управлении, устраняющий бактериальную инфекцию путем нагревания пораженной ткани.

Миниатюрное нагревательное устройство состоит из изогнутого магниевого резистора и магниевой катушки индуктивности. Этот нагревательный элемент укреплен на подложке из протеина шелка и инкапсулирован в оболочку из этого же протеина, защищающую электронику и регулирующую скорость процесса ее разложения.

Такие устройства имплантировали в инфицированные золотистым стафилококком ткани мышей и активировали с помощью беспроводного передатчика в течение двух 10-минутных сеансов тепловой терапии. Ткани мышей, проанализированные через 24 часа после терапии, не имели признаков инфекции. В окружающих тканях также не было выявлено никаких отклонений.

Устройства полностью разлагались в организме в течение 15 дней, при этом концентрация магния в зоне имплантации и окружающих тканях была сопоставима с нормальными показателями.

Исследователи также провели эксперименты in vitro, в которых аналогичные радиоуправляемые устройства высвобождали антибиотик ампициллин, уничтожающий золотистый стрептококк и кишечную палочку.

По словам руководителя исследования профессора Фиоренцо Оменетто (Fiorenzo Omenetto), такие беспроводные имплантаты можно использовать для лечения постоперационных инфекций или для разработки платформы, регулирующей высвобождение препарата в организме через Wi-Fi.

Статья Hu Tao et al. Silk-based resorbable electronic devices for remotely controlled therapy and in vivo infection abatement опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Tufts University:
Wireless Electronic Implants Stop Staph, Then Harmlessly Dissolve.

28.11.2014

Читать статьи по темам:

доставка препаратов имплантаты инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение паркинсонизма: катетер в мозге

Чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер, врачи сконструировали гибрид шприца и внутричерепного имплантата, который подаёт в мозг паркинсоника раствор лечебного белка. Во второй группе добровольцев еще остались вакантные места!

читать

Медсестра-на-чипе

Вживляемый под кожу прибор размерами 3х5х1 см, который вводит в организм пациента нужные препараты по заранее составленной программе или по радиосигналу извне, прошел первые клинические испытания.

читать

Доставка препаратов: капля камень точит

Имплантаты из биосовместимого высокопористого трёхмерного полимерного материала способны выделять лекарство небольшими дозами в течение месяцев.

читать

Умные имплантаты

Благодаря нанотехнологиям приближается возможность создания «умных» имплантатов, способных автоматически реагировать на изменения в организме выделением антибактериальных или противовоспалительных препаратов, факторов роста и т.д.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать