Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Беспроводной кардиостимулятор

Группа молодых ученых из Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас, разработала прототип искусственного водителя ритма. Он представляет собой совокупность чипов размером с рисовое зерно, которые имплантируются в разные участки сердца.

pacemaker1.jpg

Базовая станция, которая имплантируется под кожу, распознает нарушения ритма и запускает работу чипов, они генерируют импульсы, которые восстанавливают нормальный ритм.

Особенность, которая отличает новый кардиостимулятор от других, заключается в создании целой сети из имплантируемых чипов внутри сердца. Применяемые сейчас водители ритма устанавливаются в конкретный отдел сердца и способны стимулировать только одну камеру.

Новый кардиостимулятор подзаряжается посредством радиоволн, он не требует замены и имплантируется на всю жизнь.

Демонстрационная модель была представлена на трехмерной модели сердца с аномалиями ритма и чипами, которые реагировали на изменения и передавали данные на базовую станцию. Та, в свою очередь, посылала команду чипам сгенерировать импульс, который восстанавливал нормальный ритм.

По задумке разработчиков, после имплантации чипы покроются рубцовой тканью. Вся информация от них к базовой станции и обратно будет передаваться через радиоволны. Базовая станция будет осуществлять контроль работы сердца и при необходимости запускать или тормозить работу чипов.

До внедрения устройства в клиническую практику нужно выполнить большой объем работы. Не исключено, что на этом пути авторы столкнутся с массой трудностей, потому что сердце – уникальная и непростая среда для электрических механизмов.

Модель кардиостимулятора была продемонстрирована на ежегодной Выставке инженерных разработок Джорджа Брауна (George R. Brown Engineering Design Showcase), проводимой на базе Университета Райса.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rice University: Heart is where the chips are, helping keep the beat.


Читать статьи по темам:

сердце внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кардиостимулятор питается глюкозой

Мощность глюкозной электростанции – 15-40 микроватт, но этого достаточно для современного кардиостимулятора.

читать

Оцифрованное сердце

Игорь Ефимов, профессор Университета Джорджа Вашингтона и МФТИ – об имплантируемых кардиографах, растворяющихся кардиостимуляторах и других прорывах кардиомедицины.

читать

Первый российский трехкамерный электрокардиостимулятор

При лечении хронической сердечной недостаточности необходимо использование трехкамерных электрокардиостимуляторов. Такие приборы приходится импортировать, что существенно увеличивает затраты на лечение.

читать

Ambulance Drone летит на помощь

Беспилотник Ambulance Drone всего за минуту доставит на место дефибриллятор, аптечку и коммуникатор, при помощи которого специалист-медик может руководить действиями обычных людей, находящихся возле пострадавшего.

читать

Кусочек сердца

Биологи вырастили из стволовых клеток ткань, которая с беспрецедентной точностью воспроизводит свойства человеческого сердца.

читать

«Спутник-Д»

Так называется аппарат вспомогательного кровообращения для детей, серийное производство которого запланировано начать уже в этом году.

читать