Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Без матки ухудшается память

Но если удалить ее вместе с яичниками, то не очень сильно

«Чердак»

Американские ученые выяснили, что удаление матки у крыс приводит к ухудшению кратковременной памяти. При этом удаление матки вместе с яичниками почти не влияло на память.

Существует представление о том, что матка нужна исключительно как вместилище плода, и всё остальное время, пребывая пустой, «бездельничает». Ученые решили проверить, так ли уж верно представление о неработающей матке. Как они пишут в своей статье, на сегодняшний день есть сведения о том, что матка иннервирована центральной и периферической нервными системами и содержит рецепторы гонадотропина и стероидных гормонов даже и не во время беременности.

Для эксперимента выбрали крыс, репродуктивная система которых, по словам авторов, достаточно похожа на человеческую. Крыс разделили на четыре группы – одним удалили матку, другим яичники, у третьих вырезали и то и другое, а животным из четвертой просто разрезали брюшную полость и зашили обратно, ничего не трогая.

Через 6 недель после операции крыс стали проверять с помощью испытаний, которые должны были показать уровень их когнитивных навыков. Интересно, что в первых испытаниях крысы, которым удалили яичники или и яичники и матку, показывали результаты лучшие, чем те, у которых ничего не удаляли. Например, они делали меньше ошибок, когда искали еду в лабиринте.

Однако через 12 дней показатели крыс, переживших репродуктивных органов, ухудшились. К концу испытаний хуже всего работала кратковременная память у крыс, которым удалили матку, оставив яичники.

Анализы биохимии показали, что у крыс без яичников или матки выросло содержание гормонов, которые связаны с размножением, и при этом синтезируются в гипофизе. По мнению ученых, мозг, яичники и матка создают сложную систему взаимодействий, и удаление одного из элементов рушит эту систему, влияя на средства, которыми она была связана – гормоны и нейромедиаторы, на центральную и периферическую системы. Как именно эти изменения связаны с когнитивными нарушениями, пока непонятно.

Статья Koebele et al. Hysterectomy Uniquely Impacts Spatial Memory in a Rat Model: A Role for the Nonpregnant Uterus in Cognitive Processes опубликована в журнале Endocrinology – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

память гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормон роста против инсульта

Применение гормона роста после перенесенного инсульта способствует лучшему восстановлению познавательных способностей и памяти.

читать

Гормон костных клеток вернул старым мышам память

Повышение концентрации в крови продуцируемого костными клетками гормона остеокальцина обращает вспять процесс возрастного ухудшения памяти.

читать

Бегом от рака

В последние годы появляются сообщения о неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Чтобы память стала, как у молодого

Препарат, избирательно подавляющий синтез одного из глюкокортикоидов только в клетках мозга, омолаживал мозг дряхлых (двухлетних) мышей так, что в тесте на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

читать