Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Без помощи окулиста

В США впервые разрешили ИИ проводить диагностику людей без участия врачей

Анатолий Ализар, Geektimes

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняла историческое решение, впервые разрешив Искусственному интеллекту самостоятельно проводить медицинское обследование людей без участия живого специалиста.

FDA выдало разрешение компании IDx, которая разрабатывает диагностическую систему IDx-DR для офтальмологии. Как сказано в материалах производителя, устройство работает под управлением ИИ.

Программное обеспечение IDx-DR по фотографиям глаза распознаёт признаки диабетической ретинопатии. Это широко распространённое осложнение при диабете, поражающее сосуды сетчатой оболочки глазного яблока. Оно наблюдается у 90% пациентов при сахарном диабете и может привести к потере зрения. 

В программе работает алгоритм ИИ, который анализирует фотографии, сделанные специальным аппаратом Topcon NW400 для фотографирования сетчатки. Врач или медсестра загружают фотографии на облачный сервер или локальный компьютер – и менее чем за 1 минуту программа возвращает положительный или отрицательный результат диагностики.

idx-dr.jpg

В случае отрицательного результата назначается следующий осмотр через 12 месяцев, а в случае положительного пациента направляют к специалисту.

Стандартная процедура всё-таки предполагает человеческое участие: обученный оператор должен сделать снимки и загрузить их в облако. Но это может быть любой сотрудник клиники, техник или стажёр, а не офтальмолог. Диагностика диабетической ретинопатии выполняется без участия единого человека, который разбирается в этой болезни. Специалисты не требуются ни в момент обследования, ни для последующей интерпретации результатов. Если результаты отрицательные – то офтальмолог даже не увидит сделанные снимки.

Прежде чем выдать разрешение, FDA оценило результаты клинических испытаний на 900 больных диабетом пациентах из десяти клиник. Система показала точность 87,4% в идентификации пациентов с незначительной степенью диабетической ретинопатии, и точность 89,5% для пациентов с осложнениями, требующими лечения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

зрение диагностика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не хуже офтальмолога

Компания «Гугл» разработала программу, которая с высокой точностью способна выявлять диабетическое поражение сетчатки глаз.

читать

Окулист DeepMind

Система искусственного интеллекта Google DeepMind сможет самостоятельно обучиться находить признаки зарождающихся заболеваний, в первую очередь диабетической ретинопатии.

читать

Прогноз развития слабоумия

Люди с запущенной формой ретинопатии более склонны к потере памяти и деменции, чем те, чьи глаза были абсолютно здоровы.

читать

Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Специалисты из Стэнфорда разработали имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой самостоятельно измерять внутриглазное давление, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения.

читать

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Глаукома, часто возникающая у людей пожилого возраста, занимает второе место в мире среди заболеваний, приводящих к ограничению зрения и слепоте. Новая методика диагностики глаукомы позволит на несколько лет раньше, чем существующие методы, выявить заболевание и начать лечение.

читать