Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Безопасная УФ-очистка воздуха

По данным нового исследования, проведенного в Колумбийском университете, более 99,9% сезонных коронавирусов, присутствующих в переносимых по воздуху каплях, были уничтожены воздействием ультрафиолетового излучения определенной длины волны, которое безопасно для людей. Обычное бактерицидное ультрафиолетовое излучение (длина волны 254 нм) может использоваться для дезинфекции пустующих помещений, таких как неиспользуемые палаты больниц или вагоны метро, но прямое воздействие этих обычных ультрафиолетовых ламп в присутствии людей невозможно, так как они представляют опасность для здоровья.

Чтобы непрерывно и безопасно проводить дезинфекцию занятых помещений, исследователи использовали дальний ультрафиолетовый свет (Far Ultraviolet, FUV) с длиной волны 222 нм. Он не может проникнуть сквозь слезную пленку глаза или наружный слой ороговевших клеток кожи и поэтому не может повредить живые клетки в организме.

Ранее исследователи показали, что FUV-излучение способно убивать находящиеся в воздухе вирусы гриппа и безопасно для людей. Новая статья посвящена исследованию сезонных коронавирусов, которые структурно похожи на вирус SARS-CoV-2.

Исследователи поместили в аэрозоли два вида распространенных коронавирусов, которые затем распылили в воздухе перед лампой, излучающей FUV. После этого исследователи проверили, сколько вирусов осталось, и обнаружили, что более 99,9% уничтожены при очень слабом воздействии FUV.

Исследователи подсчитали, что постоянное воздействие FUV-излучения может уничтожить в воздухе 90% вирусов за 8 минут, 95% за 11 минут, 99% за 16 минут и 99,9% примерно за 25 минут.

Чувствительность коронавирусов к FUV позволяет предположить, что такие лампы целесообразно использовать в помещениях общего пользования, чтобы заметно снизить риск передачи от человека к человеку коронавирусов, вирусов гриппа и других.

Группа уже проводит новое исследование, чтобы проверить эффективность FUV против передающегося воздушным путем SARS-CoV-2. Предварительные данные свидетельствуют о том, что FUV-лампы будут столь же эффективны для уничтожения SARS-CoV-2.

В случае успеха FUV-излучатели можно будет установить в больницах, автобусах, самолетах, поездах, на вокзалах, в школах, ресторанах, офисах, театрах, спортивных залах и так далее. В сочетании с другими мерами защиты – ношением масок и частым мытьем рук с мылом, это поможет ограничить передачу SARS-CoV-2 и других вирусов.

Статья M.Buonanno et al. Far-UVC light (222 nm) efficiently and safely inactivates airborne human coronaviruses опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Columbia University Irving Medical Center: Far-UVC Light Safely Kills Airborne Coronaviruses.

Читать статьи по темам:

вирус профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будьте готовы

Означает ли отмена карантинных мер, что мы победили коронавирус? Ждать ли следующей волны – и когда? Будет ли она менее тяжелой, чем первая?

читать

Спас по крови

Метод предупреждения роста тромбов позволяет значительно снизить смертность при тяжелом течении коронавирусной пневмонии.

читать

Жизнь без маски и перчаток

Почетный профессор Бостонского университета Максим Франк-Каменецкий – о перспективах жизни с новым коронавирусом и борьбы с ним.

читать

Опыт Южной Кореи

Начиная с первого дня пандемии коронавируса власти Южной Кореи раскрывают данные о местоположении и маршрутах зараженных.

читать

Ультрафиолетовая маска

Группа изобретателей из Свердловской области придумала электронную многоразовую маску, которая защитит медиков от коронавируса.

читать