Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Бионическая поджелудочная железа прошла полевые испытания

Последняя версия бионической поджелудочной железы, разработанная исследователями университета Бостона и Массачусетской клиники общей практики, под руководством доктора Эдварда Дамиано (Edward Damiano), успешно прошла два пятидневных клинических исследования, в одном из которых приняли участие взрослые пациенты, а в другом – подростки.

Более ранняя версия устройства в 2010 году продемонстрировала многообещающие результаты в двух клинических исследованиях продолжительностью 27 часов и 2 суток. Однако эти исследования проводились в условиях клиники, где пациенты преимущественно придерживались постельного режима и употребляли назначаемое им количество пищи.

Ключевым преимуществом новой версии является ее портативность, позволяющая пациентам вести практически нормальный образ жизни, в том числе заниматься спортом и употреблять любые продукты.

Помимо усовершенствованного программного обеспечения, позволяющего адаптировать работу устройства к широкому диапазону индивидуальных потребностей организма в гормонах, новая система подразумевает использование более совершенного оборудования, в том числе смартфона (iPhone 4S) (вверху), обеспечивающего беспроводной обмен информацией с размещенным внутри вводимой подкожно иглы монитором, отслеживающим уровень глюкозы в крови, и двумя инъекторами (внизу).

В смартфон устанавливается программа, в которую пациенты вносят данные о содержании углеводов в пище (возможно, в дальнейшем им не придётся самостоятельно подсчитывать калории, воспользовавшись программой для автоматической оценки калорийности продуктов на тарелке).

Каждые пять минут смартфон получает данные о концентрации глюкозы в крови и рассчитывает необходимую пациенту дозу инсулина или глюкагона, впоследствии вводимую с помощью одного из инъекторов. При расчетах также учитывается информация о содержании углеводов в употребляемых пациентом продуктах, вводимая им непосредственно перед приемом пищи.

В одном из клинических исследований последней версии бионической поджелудочной железы приняло участие 20 взрослых людей, которые во время исследования были свободны предпринимать любые действия – за исключением того, что ночевать они должны были в отеле и оставаться в пределах трёх квадратных миль от него: на этом расстоянии устройство позволяло медицинскому персоналу наблюдать за их состоянием.

Во втором исследовании приняло участие 32 пациента в возрасте от 12 до 20 лет. Все они были участниками лагеря отдыха для молодежи с сахарным диабетом первого типа и в течение 5-дневного исследования соблюдали общий режим дня и рацион питания.

По словам исследователей, все участники демонстрировали достаточно хорошие уровни глюкозы в крови и на фоне применения стандартных режимов заместительной гормональной терапии. Однако новая система позволила значительно улучшить эти результаты и снизить частоту эпизодов гипогликемии.

 

На верхней части экрана смартфона видны данные мониторинга содержания глюкозы в крови (черные кружки), регистрируемые каждые пять минут, а также (для сравнения) результаты анализа капиллярной крови (красные звездочки). На нижней части экрана указаны автоматически вводимые дозы инсулина (голубого цвета) или глюкагона (красного цвета).

В настоящее время исследователи планируют проведение еще двух клинических исследований. Участники одного из них будут пользоваться бионической поджелудочной железой в течение 11 дней. Они будут жить дома и вести нормальный образ жизни, однако не будут удаляться от центров проведения исследования на значительное расстояние. Во втором исследовании примут участие дети в возрасте 6-11 лет.

Результаты работы представлены на состоявшейся 13-17 июня в Сан-Франциско 74-й научной сессии Американской ассоциации диабетологов.

Статья Steven J. Russell et al. Outpatient Glycemic Control with a Bionic Pancreas in Type 1 Diabetes опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Bionic pancreas controls blood sugar levels in adults, adolescents with type 1 diabetes.

16.06.2014

Читать статьи по темам:

бионика диабет инсулин клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Контактные линзы для диабетиков

Возможно, что когда-нибудь пациенты, страдающие от диабета, смогут определять уровень глюкозы в крови с помощью контактных линз с топливным элементом, работающим за счет слезной жидкости.

читать

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Искусственная поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит необходимое количество нужного гормона – инсулина или его антагониста – глюкагона.

читать

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать

Микророботы – сперматозоиды

Исследователи разработали микророботов в форме сперматозоидов, движением которых можно управлять с помощью слабого переменного магнитного поля.

читать

Жуки радиационной, химической и биологической защиты

Исследователи из Южной Кореи создали крошечные гибкие электронные устройства, которые можно прикрепить к живым существам, в т.ч. к насекомым и растениям. Живые датчики смогут обнаруживать различные химические вещества и следить за состоянием окружающей среды.

читать

Протез Люка Скайуокера

С помощью протеза, названного в честь героя «Звездных войн», 90% участников тестирования смогли выполнять сложные манипуляции, например, пользоваться ключами и зажигалкой, самостоятельно поесть и расчесать волосы.

читать