Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биопсия под МРТ

В конце июня голландские исследователи из университета Твенте, работающие под руководством профессора Стефано Страмиджоли (Stefano Stramigioli), обнародовали свою разработку – Stormram 4, – представляющую собой самый маленький в мире и наиболее точный робот для биопсии.

Stormram 4 производится из пластика с помощью трехмерной печати и приводится в движение давлением воздуха. Преимущество пластика заключается в том, что его можно использовать внутри магнитно-резонансного томографа. Проведение тонкоигольной биопсии (удаления фрагмента ткани) во время магнитно-резонансной томографии (МРТ) молочной железы значительно повышает точность процедуры, а также скорость и эффективность диагностики.

Stormram0.jpg

Робот получил престижную награду состязании роботов хирургов (Surgical Robotic Challenge), состоявшемся в рамках симпозиума Хамлина (Hamlyn Symposium) в Лондоне – одного из наиболее важных событий в области роботохирургии в мире. Разработчики уверены, что в ближайшем будущем медицинская робототехника прочно войдет в клиническую практику.

Stormram1.jpg

Stormram 4

Робот приводится в движение прямыми и изогнутыми воздушными тягами. Управление его движениями внутри томографа осуществляется извне с помощью 5-метровых воздушных труб. Последняя модель робота по размеру меньше предыдущей версии, что позволяет размещать его внутри узкого тоннеля томографа.

Stormram2.jpg

Биопсия

Рак молочной железы является наиболее часто встречающимся типом рака у женщин. Введение иглы в ткани молочной железы пациента с проникновением в аномальную ткань (очаг) позволяет получить образец опухоли. Последующий клинический анализ (биопсия) полученного образца позволяет поставить точный диагноз заболевания.

Неинвазивность процедуры

Точное и аккуратное управление биопсийной иглой исключительно важно для эффективной борьбы с раком молочной железы и другими видами рака. Применение специальных игл, острие которые может быть очень горячим (термическая абляция) или очень холодным (криодеструкция) позволяет уничтожать опухолевые клетки, находящиеся в непосредственной близости от острия. Этот подход является неинвазивной альтернативой традиционному удалению опухолей хирургическим способом.

Будущее за роботами

Магнитно-резонансные томографы позволяют решить проблему точного обнаружения и визуализации аномальной ткани. К сожалению, пока движение иглы управляется вручную, в полной мере воспользоваться этой точностью невозможно. Роботы способны помочь в решении этой проблемы, однако не все они могут использоваться в комбинации с магнитно-резонансными томографами. Роботы часто изготавливаются из металла, что не позволяет применять их в условиях сильного магнитного поля томографа, поэтому разработанный авторами робот полностью состоит из пластика.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Twente: UT enters battle against cancer with 3D-printed robot.

12.07.2017

Читать статьи по темам:

рак груди диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О вреде ложноположительных результатов

После того, как подозрение на рак груди оказывается ошибочным, женщины склонны откладывать следующую маммографию или даже отказываться от регулярного проведения процедуры.

читать

Маммография для диагностики болезней сердца

Маммография, широко применяемая для диагностики рака молочной железы, может быть полезным инструментом для выявления женщин, входящих в группу риска по развитию заболеваний сердца.

читать

Таблетка облегчит диагностику рака груди

После приема специальной таблетки содержащийся в ней флуоресцирующий краситель избирательно связывается со злокачественными клетками, что облегчает визуализацию опухолей молочной железы.

читать

Ранний прогноз рецидива рака молочной железы

Исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.

читать

Диагностика рака груди – точнее и дешевле

Для определения подтипа рака молочной железы в основном используют метод иммуногистохимического анализа. Новосибирские учёные выбрали панель специфических для РМЖ микро-РНК, которые, по их наблюдениям, наиболее явно демонстрируют опухолевой процесс при диагностике.

читать