Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биоробот ползёт по дну

Ученые создали биоробота из мышц морского зайца и полимерного панциря

«Чердак»

Американские инженеры соединили органические мышцы моллюска Aplysia californica с напечатанным на 3D-принтере каркасом и научили его ползать. В будущем биогибридным роботам можно будет поручить исследование морского дна и поиск утечек токсических веществ.

biohybrid.jpg
Внешний вид биоробота. Фото: Victoria Webster

Для создания ползающего робота ученые использовали мышцы морского зайца – моллюска Aplysia californica из рода аплизий. Их клетки хорошо адаптируются к перепадам температуры и солености воды, а мышцы оказались проще в управлении, чем мышцы млекопитающих или птиц.

Органические мышцы соединяют тело и две «руки» робота, которые напечатали на 3D-принтере из полимера. Мышцами управляют собственные ганглии – нервные узлы – моллюсков, которые активируются химическими или электрическими сигналами. Сокращение и расслабление мышц приводит в движение «руки», и робот ползет вперед со скоростью около 0,4 сантиметра в минуту.

Благодаря органическим мышцам робот мягче и подвижнее, чем механические конструкции. Кроме того, отношение мощности к объему у мышечных клеток больше, чем у искусственных систем, а работают они от собственного источника питания – питательных веществ в окружающей их среде.

О своих достижениях ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде (штат Огайо, США) на этой неделе расскажут на конференции в Эдинбурге (Великобритания). Пресс-релиз Researchers build a crawling robot from sea slug parts and a 3-D printed body опубликован на сайте университета.

Авторы исследования полагают, что биороботы отлично подходят для исследования морского дна, в частности, для поиска бортовых самописцев разбившихся самолетов. В будущем лаборатория планирует создать полностью органического робота с легким каркасом из коллагена, выделенного из кожи моллюсков. Если такой робот потеряется, то со временем его съедят морские животные, или же он постепенно разложится, не загрязняя окружающую среду.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.07.2016

Читать статьи по темам:

бионика тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Создан золотой скат-киборг

Полимерная кожа 16-миллиметрового «ската» весом 10 г закреплена на скелете из золотой проволоки и покрыта примерно 200 тысячами клеток сердечных мышц, взятых из организма крыс.

читать

Биопринтинг и биофабрикация – 2014

Международная конференция по биопринтингу и биофабрикации пройдёт в Гиперкубе «Сколково» 21-22 октября текущего года.

читать

Шагающий микробиоробот

Биоробот размером около сантиметра имеет форму буквы «П», между «ногами» которой протянут жгут из искусственно выращенных мышечных тканей. Скоростью передвижения робота можно управлять, изменяя частоту импульсов электрического тока.

читать

Трехмерная печать в медицине

Многие говорят, что трехмерная печать кардинально изменит нашу жизнь, позволив людям самим создавать необходимые в быту вещи. Возможно, до этого еще далеко, но в одной сфере 3D-технологии уже однозначно совершили революцию – в медицине.

читать

Ткани-киборги

Создание живых «тканей-киборгов», пронизанных нанопроводниками, – первый удачный шаг на пути к комбинированию тканевой инженерии и электроники для создания тканевых имплантатов и систем для скрининга лекарственных препаратов.

читать