Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Биосинтетическая роговица

Ученые из Канады и Швеции впервые продемонстрировали безопасность трансплантации искусственной роговицы из биосинтетических материалов, которая позволяет существенно улучшить зрение, не прибегая к использованию донорского материала, сообщается в статье, опубликованной в издании Science Translational Medicine (Per Fagerholm et al., A Biosynthetic Alternative to Human Donor Tissue for Inducing Corneal Regeneration: 24-Month Follow-Up of a Phase 1 Clinical Study).

На сегодняшний день более 10 миллионов человек в мире живут с поврежденной роговицей, что ведет либо к ухудшению зрения, либо к полной слепоте. Единственным способом вернуть им способность видеть является пересадка донорской роговицы – очень дорогостоящая операция, которой пациенты ждут годами.

Дефицит донорских тканей роговицы привел к тому, что ученые давно ищут другие способы лечения. При этом операция не гарантирует восстановления зрения, так как ни один человек не может быть застрахован от отторжения донорских тканей. В подобных случаях медики иногда прибегают к пересадке синтетических роговиц, изготовленных из полимеров. Однако такие изделия не приводят к регенерации тканей, а потому применяются очень ограниченно.

«Пока мы находимся на стадии испытания опытного образца, однако полученные результаты уже доказывают, что искусственным образом изготовленные роговицы могут приживаться к человеческому глазу и стимулировать его регенерацию. Дополнительные исследования позволят сделать этот подход к восстановлению зрения доступным миллионам людей, вынужденным в наши дни годами ждать дорогого донорского материала для пересадки», – сказала ведущий автор публикации доктор Мэй Гриффит (May Griffith), слова которой приводит пресс-служба Исследовательского института Госпиталя Оттавы в Канаде.

Группа Гриффит попыталась найти замену донорским тканям и синтетическим роговицам, прибегнув к использованию биосинтетических тканей, полученных на основе человеческого коллагена, синтезируемого генетически модифицированными микроорганизмами. Такие рекомбинантные белки могли бы, согласно идее авторов статьи, использоваться для изготовления роговиц, пригодных для пересадки и способных приживаться на новом месте.

Как показала работа ученых с коллагеном, производимым на коммерческой основе одной американской компанией, это вполне реально. В своем эксперименте с десятью добровольцами, длившемся в течение двух лет, ученые обнаружили, что новые роговицы, полученные на основе рекомбинантного коллагена, действительно хорошо приживаются, способствуют регенерации нервных тканей глаза и приводят к восстановлению зрения.

В 9 из 10 случаев произошла регенерация тканей и нервов, что говорит о том, что пересаженные материалы успешно прижились в организмах пациентов. При использовании дополнительных контактных линз степень восстановления у шести добровольцев оказалась не хуже, чем при использовании донорских роговиц.

Ни у одного из пациентов не произошло отторжения тканей и ни одному из них не пришлось проводить долгосрочное подавление иммунитета – две основных проблемы, с которыми врачи сталкиваются при пересадке донорских трансплантатов роговицы.

Теперь медикам предстоит улучшить технологию пересадки, в частности, решить проблему накладываемых швов, делающих поверхность роговицы шероховатой. Кроме того, биосинтетическая ткань получается пока слишком хрупкой и поэтому годится только для пересадки пациентам с поверхностными повреждениями роговицы, но не для случаев, когда разрушен внутренний слой – эндотелий. В этом отношении донорские ткани имеют серьезное преимущество, так что биосинтетическая роговица требует серьезной доработки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам журнала АВС и других открытых источников.

27.08.2010

Читать статьи по темам:

генная инженерия зрение тканевая инженерия трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

История успеха Genentech'а

С момента своего рождения Genentech не уступала лидерства в биотехнологии. Двенадцать лет подряд, в том числе в 2010 году, Fortune называет Genentech одной из лучших компаний, в которых стоит работать, а в прошлом году Science назвал ее лучшим работодателем в биотехе.

читать

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

Журнал Nature опубликовал мнения восьми известных в области синтетической биологии (и не только) учёных о создании первой в мире «рукотворной» бактерии, от скептического до вдохновенного.

читать

Синтетический геном работает!

Кульминацией проекта, над которым специалисты Института Крейга Вентера работают уже 15 лет, стало создание первых клеток, жизнедеятельностью которых управляет полностью синтетический геном.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать