Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Богатство и долголетие: двойное неравенство

Канадские исследователи из университета Торонто, работающие под руководством Райана Хама (Ryan Hum), использовали уравнение Михаэлиса-Ментен для анализа смертности взрослых и детей в регионах с разными уровнями дохода на душу населения. Эта хорошо известная математическая модель, одним из разработчиков которой была Мод Ментен (Maud Menten), в 1911 году получившая степень доктора медицины в университете Торонто, впервые использовалась в 1913 году для анализа кинетики ферментативной активности.

Авторы обосновали свой выбор тем, что, подобно тому, как химические катализаторы влияют на скорость протекания ферментативной реакции, обусловленные уровнем дохода факторы влияют на среднюю продолжительность жизни.

Согласно результатам, полученным с помощью модели Михаэлиса-Ментен, по сравнению с 1970 годом средняя продолжительность жизни людей во всем мире продолжает увеличиваться, что в целом сопровождается снижением «стоимости» дополнительных лет жизни. Однако динамика этого показателя зависит от уровня душевого дохода. Так, для взрослых мужчин в странах с низким доходом затраты на дополнительный год жизни растут, тогда как затраты на дополнительный год жизни детей и взрослых мужчин в странах с высоким доходом продолжают снижаться.

Авторы объясняют это тем, что в течение последних десятилетий основными направлениями исследовательской деятельности и разработки новых технологий (препаратов, вакцин и стратегий) были здоровье детей и борьба с инфекционными заболеваниями. При этом инвестиции в разработку методов лечения хронических заболеваний взрослых людей сохранялись на относительно низком уровне.

Развивая аналогию между катализаторами и доходом, исследователи рассуждали следующим образом: доход непосредственно обеспечивает возможность внедрения определенных технологий, программ иммунизации, эпидемиологического образования, а также санитарно-гигиенических и других мероприятий, которые можно рассматривать как «катализаторы» – агенты, увеличивающие скорость протекания реакции и лишь частично расходующиеся в процессе ее протекания.

Они сформулировали определение нового параметра, «критического дохода», – уровня дохода, необходимого для достижения половины максимальной абсолютной ожидаемой продолжительности жизни, наблюдаемой в богатых странах. Например, в 1970 году этот показатель составлял 1,48 долларов США в день. К 2007 году он снизился до 1,21 доллара США в день. Другими словами, по сравнению с условиями 40-летней давности, на сегодняшний день для достижения большей ожидаемой продолжительности жизни требуется более низкий национальный доход.

Однако эти хорошие новости обусловлены преимущественно улучшением здоровья детей и увеличением ожидаемой продолжительности жизни в странах с высоким доходом. Для взрослых людей (в возрасте 15-59 лет) в странах с низким доходом критический доход с 1970 года, напротив, вырос. Эта закономерность в большей степени распространяется на взрослых мужчин; в отношении женщин эта тенденция выражена слабее.

Авторы отмечают, что существенное влияние на ожидаемую продолжительность жизни оказывает увеличение количества курящих, в особенности среди взрослых мужчин, а также распространенности ВИЧ-инфекции. Напротив, внимание, повсеместно уделяемое детскому здоровью, в том числе активная разработка новых технологий и вакцин, а также политические установки, означает более «розовое» будущее для детей, то есть снижение стоимости шанса на более долгую жизнь.

Статья Ryan J Hum et al. Global divergence in critical income for adult and childhood survival: analyses of mortality using Michaelis-Menten опубликована в журнале eLife.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Toronto:
Global Longevity Not Fairly Distributed, say U of T Researchers.

18.12.2012

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Развивай культуру тела!

У подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Здоровый образ жизни полезен и в старости

То, что лишний вес, курение, низкая физическая активность, одиночество и злоупотребление алкоголем сокращают жизнь – общеизвестная истина. Однако до сих пор было неясно, распространяется ли эта закономерность на тех, кому за 75.

читать

Нездоровая Россия

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. В рейтинге здоровья Россия заняла 97-е место из 145 возможных.

читать

Убийственное неравенство

Нас убивает социальное неравенство. Причем в буквальном смысле слова. Ученые наконец-то нашли объяснение этому феномену.

читать