Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: новый подозреваемый

Триггером болезни Альцгеймера могут быть кортикостероиды

LifeSciencesToday по материалам Newswise: Stress hormone could trigger mechanism for the onset of alzheimers

Согласно исследованию ученых Университета Темпл (Temple University), гормон, секретируемый корой надпочечников в ответ на стресс, может быть ключевым триггером развития болезни Альцгеймера с поздним началом.

Предшествующие исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень поступающего в кровь в ответ на стресс гормона-глюкокортикоида в два-три раза выше, чем у пациентов, не страдающих этим нейродегенеративным заболеванием.

«Стресс – экологический фактор, который, по-видимому, может играть очень важную роль в развитии болезни Альцгеймера», – говорит возглавлявший это исследование Доменико Пратико (Domenico Praticò), профессор фармакологии и микробиологии и иммунологии Школы медицины Университета Темпл (Temple's School of Medicine). «Если слишком высокие уровни кортикостероида держатся слишком долго, они могут повредить очень важные для обучения и памяти нейроны и даже стать причиной их гибели».

Исследователи провели серию экспериментов с целью изучения механизмов, посредством которых стресс приводит к развитию патологии головного мозга.

Используя тройных трансгенных мышей, в организме которых вырабатываются белки, связанные с главными признаками болезни Альцгеймера – бета-амилоид и тау-протеин, – они ежедневно в течение недели вводили одной группе животных высокие дозы дексаметазона, чтобы имитировать стресс.

В то время как в конце недели у животных не наблюдалось никаких существенных различий в способности к запоминанию, уровни тау-белка в группе, получавшей дексаметазон, были значительно выше. Кроме того, у животных были либо повреждены, либо разрушены синапсы, делающие возможной коммуникацию нервных клеток и играющие ключевую роль в способности к обучению и запоминанию.

«Это удивительно, потому что мы не видели ни одного признака существенного ухудшения памяти, но патология, определяющая снижение способности к обучению и запоминанию, отчетливо видна», – говорит профессор Пратико. «Поэтому мы считаем, что идентифицировали самый ранний тип повреждений, предшествующий снижению памяти при болезни Альцгеймера».

Еще одним удивительным результатом исследования является отсутствие эффекта повреждения нейронов дексаметазоном у третьей группы генетически модифицированных мышей, лишенных фермента 5-липоксигеназы.

В предыдущих исследованиях профессор Пратико и его группа показали, что повышенный уровень 5-липоксигеназы приводит к повышению уровня тау-белка в областях мозга, управляющих памятью и когнитивными способностями, нарушая нейронные связи и способствуя развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, фермент 5-липоксигеназа повышает уровни бета-амилоида, который, как полагают, является причиной гибели нейронов и образует в головном мозге бета-амилоидные бляшки.

Профессор Пратико считает причиной усиления экспрессии и повышения уровней 5-липоксигеназы, в свою очередь повышающих уровни тау-белка и бета-амилоида, кортикостероидные гормоны.

«Что является причиной повышения уровней 5-липоксигеназы, долго оставалось неясным, но теперь у нас есть доказательства, что ею является гормон стресса», – говорит он. «Мы определили механизм, посредством которого фактор риска – высокие уровня кортикостероидов – может привести к развитию заболевания. Кортикостероид использует 5-липоксигеназу как механизм повреждения синапсов, что приводит к ухудшению памяти и снижению способности к обучению – двум ключевым симптомам болезни Альцгеймера. Надежным доказательством этой гипотезы является то, что, заблокировав 5-липоксигеназу, можно, вероятно, предотвратить негативные эффекты кортикостероидов».

Статья Joshi et al. Knockout of 5-lipoxygenase prevents dexamethasone-induced tau pathology in 3xTg mice опубликована в журнале Aging Cell.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.07.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера гормоны стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера?

Тест на образование дегидроэпиандростерона методом окисления крови может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на самой ранней ее стадии и для мониторинга эффективности терапии и прогрессии заболевания.

читать

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо

У людей с высокой концентрацией в крови лептина – «гормона сытости» – значительно понижена вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

читать

От болезни Альцгеймера помогут ингибиторы киназ?

Профессор Кеннет Косик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его группа нашли новую потенциальную мишень для борьбы с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

читать

От болезни Альцгеймера вылечит комбинированный препарат?

НитроМемантин возвращает количество синапсов к норме за несколько месяцев лечения мышей с моделями болезни Альцгеймера.

читать

Лекарство от болезни Альцгеймера: опять неудача...

Корпорация Eli Lilly остановила вторую фазу клинических испытаний лекарства от болезни Альцгеймера после того, как у четырех участников исследования были выявлены нарушения функции печени.

читать