Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Согласно данным ВОЗ, к 2025 году во всем мире примерно 34 миллиона людей будут жить с диагнозом болезни Альцгеймера, при этом ожидается, что наибольший рост заболеваемости будет наблюдаться в развивающихся странах.

В то же время, несмотря на все усилия ученых, эффективное предотвращение прогрессии этого заболевания до сих пор остается недостижимой задачей.

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера – международной кампании, целью которой является повышение осведомленности и разрушение предрассудков.

В связи с этим профессор Филипп Амуэль (Philippe Amouyel), директор программы DISTALZ (DISruptive Thinking for ALZheimer’s disease) отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma Шалини Гупта (Shalini Gupta).

DISTALZ – специализирующаяся на болезни Альцгеймера исследовательская лаборатория, базирующаяся в Лилле, Франция. Имеет выданный правительством Франции сертификат «Отличная лаборатория» (Laboratory of Excellence).
А "disruptive thinking" – это не «разрушительные размышления», а метод решения проблем не линейно, шаг за шагом, а одновременно по всем направлениям.

Какую цель ставит перед собой DISTALZ?

Целью работы, которую ставит перед собой DISTALZ, является изучение новых механизмов, вовлеченных в патофизиологические процессы, вызывающие болезнь Альцгеймера. На ряд таких механизмов указывают результаты применения масштабных подходов к изучению генома. Выявленные в результате этого биологические особенности будут рассматриваться в качестве потенциальных биомаркеров или мишеней для лекарственных препаратов. С помощью многопланового подхода DISTALZ планирует сформировать клиническую, социальную и этическую базы для планирования новых клинических исследований, в рамках которых эффективность новых перспективных препаратов будет проверяться на пациентах, входящих в группу высокого риска, либо идентифицированных задолго до манифестации болезни Альцгеймера с помощью сложного комплекса биомаркеров.

Каков план действий DISTALZ?

План действий будет разрабатываться в соответствии с четырьмя основными исследовательскими направлениями:

От гена к патофизиологической гипотезе: мы будем стремиться охарактеризовать генетический компонент болезни Альцгеймера путем расшифровки неизвестных до сих пор аспектов наследственности, составления точных генетических карт заболевания для идентификации функциональных вариантов соответствующих генов и стимулируя работу в других исследовательских направлениях за счет появления новых предполагаемых патофизиологических гипотез.

От патофизиологических гипотез к биологическим механизмам: роль данных генов и механизмов будет изучаться на экспериментальных моделях метаболизма бета-амилоида и тау-протеина. Особое внимание будет уделяться механизмам, управляющим активности ферментов, модулирующих продукцию/выведение альфа-бета-амилоида, роли недавно идентифицированных фрагментов белка-предшественника бета-амилоида и тау-протеина, а также агрегации и увеличению белковых отложений. Это позволит разработать более адекватные модели для скрининга биологических препаратов.

От биологических механизмов к эффективным мишеням: после этого будут изучаться генетические и биологические тесты, разработанные на основе результатов работы в первых двух направлениях. В рамках эпидемиологической и клинической деятельности наших партнеров будет проведена необходимая валидация новых биомаркеров. При этом будут учитываться сложные взаимодействия с другими нейродегенеративными и цереброваскулярными патологиями, а конечной целью работы будет персонализация медицинского подхода.

От эффективных мишеней к клиническим исследованиям: новые данные будут внедряться в клиническую практику путем обеспечения доступа к четко охарактеризованным пациентам с ранними стадиями заболевания и обеспечения психологических и социальных результатов ранней диагностики с учетом всех этических сторон вопроса.

Какие из более ранних подходов к разработке эффективной терапии болезни Альцгеймера не принесли успеха и по какой причине?

Понимание патофизиологических механизмов болезни Альцгеймера значительно углубилось за последние 15 лет, что открыло новые перспективы, в том числе в разработке новых фармакологических мишеней и клеточных/животных моделей. Однако, на сегодняшний день, большая часть терапевтических подходов, влияющих на эти механизмы, не обеспечивает замедления дегенеративных процессов. Одно из возможных объяснений может быть связано с продолжительностью процесса повреждения мозга и отсроченного начала лечения на этапах, характеризующихся необратимым слабоумием и отсутствием надежды на стабильное функционирования мозга. Определение временного периода, оптимального для начала вмешательств в данном случае остается исключительно важной задачей. Параллельно были также предложены другие варианты решения проблемы, направленные на предотвращение или замедление нейродегенерации посредством модификации факторов риска, например, с помощью физических упражнений или устранения риска заболеваний сосудов. Однако эти подходы на сегодняшний день не прошли клиническую валидацию.

Является ли болезнь Альцгеймера генетически обусловленной или наследственной? О чем говорят данные, полученные исследователями DISTALZ?

Как любое сложное хроническое заболевание, болезнь Альцгеймера является результатом взаимодействия между факторами риска окружающей среды и генетической предрасположенности. Несколько редких случаев было охарактеризовано с наследственной точки зрения, как ассоциированные с наличием специфичной мутации в определенном гене. Для таких случаев часто характерно ранее начало – в возрасте младше 65 лет (иногда даже младше 45 лет). Однако, по нашим оценкам, для подавляющего большинства пациентов около 60% случаев ассоциировано с генетической предрасположенностью, объясняемой множеством генов, обладающих слабовыраженными эффектами. Изучение особенностей этих генетических факторов риска необходимо для идентификации новых причинных механизмов. Благодаря результатам высокопроизводительного полногеномного секвенирования, а также доступа к крупным высококачественным базам данных о пациентах с болезнью Альцгеймера и людях, выступающих в качестве групп контроля, DISTALZ и партнеры работают над систематизированной характеристикой молекулярных основ генетических компонентов заболевания. В течение последних трех лет, с помощью результатов полногеномных ассоциативных исследований (Genome Wide Association Studies) нам удалось локализовать гены, содержащие единичные нуклеотидные полиморфизмы, или «снипы» (от англ. single nucleotide polymorphisms, SNP), ассоциированные с риском развития болезни Альцгеймера. Благодаря консорциуму EADI (Европейская инициатива по изучению болезни Альцгеймера), включающему 5 стран, 6 322 случаев заболевания и 10 373 контролей, было идентифицировано 10 новых генов. Идентификация нескольких их этих генов стала результатом сотрудничества с другими консорциумами, в том числе ADGC (Генетический консорциум по изучению болезни Альцгеймера), GERAD (Генетический риск и риск, связанный с воздействием окружающей среды, при болезни Альцгеймера), CHARGE (Когорты для геномной эпидемиологии заболеваний сердца и старения) и IGAP (Международного геномного проекта по изучению болезни Альцгеймера).

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Express Pharma:
A multidisciplinary approach to Alzheimer's.

27.09.2012

назад

Читать также:

Диагностика болезни Альцгеймера: просто и надежно

Болезнь Альцгеймера позволяют надежно диагностировать четыре биомаркера в плазме крови: аполипопротеин Е, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок и панкреатический полипептид.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать

Перспективный кандидат в препараты для лечения рака мозга

Использование нового биомаркера как мишени для потенциального лекарственного препарата позволяет избежать дальнейшего прогресса и рецидива самой смертоносной опухоли головного мозга – мультиформной глиобластомы.

читать

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Задолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.

читать