Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Болезнь Альцгеймера? Перестаньте чистить нейроны!

Отключение системы очистки клеток замедлило болезнь Альцгеймера

РИА Новости

Блокировка системы очистки нейронов от остатков поврежденных белков неожиданно замедлила ход болезни Альцгеймера и в том числе улучшила когнитивные способности мышей, страдавших от этого заболевания, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine (Sharma et al., Proteasome Inhibition Alleviates SNARE-Dependent Neurodegeneration – ВМ).

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Этот пептид образуется из «обрезков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании долговременных связей между ними. Нарушения в переработке старых молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

Группа биологов под руководством Томаса Зюдхофа (Thomas Sudhof) из Стэнфордского университета (США) наблюдала за процессом вывода обрывков бета-амилоида из нервных клеток, экспериментируя с препаратами, которые усиливали или подавляли систему очистки нейронов.

«По текущим общепринятым представлениям в нейрофизиологии, мы должны пытаться ускорить вывод фрагментов поврежденных белков из нервных клеток мозга людей, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона, а не препятствовать ему», – пояснил Зюдхоф.

Биологи вырастили популяцию мышей, страдавших от генетических дефектов, неизбежно приводивших к развитию нейродегенеративных заболеваний. Когда их подопечные стали проявлять первые признаки болезни Альцгеймера, ученые разделили грызунов на несколько групп и начали регулярно вводить им в кровь препараты, блокирующие или ускоряющие переработку белков.

К удивлению ученых, наибольший положительный эффект оказали два вещества – лактацистин и эпоксимицин, подавляющие, а не усиливающие действие системы очистки нейронов. Получив столь неожиданный результат, Зюдхоф и его коллеги попытались понять причину этого феномена, проследив за теми клеточными механизмами, на которые действуют лактацистин и эпоксимицин.

Оказалось, что эти соединения усиливают работу белкового комплекса SNARE (soluble N-ethylmaleimide–sensitive factor attachment protein receptor, а на русский язык, если хотите, переводите сами – ВМ) – комбинации из нескольких протеинов, при помощи которого нейроны соединяются друг с другом и обмениваются химическими сигналами. Препараты, усиливающие работу системы очистки клеток от белковых обрывков, блокируют синтез этих комплексов, что негативным образом сказывалось на ментальном здоровье грызунов.

По словам Зюдхофа и его коллег, мозг людей, умерших от болезни Альцгеймера, содержит в себе очень небольшое количество белков SNARE. Это означает, что подавители системы очистки могут быть использованы для замедления хода болезни Альцгеймера, хотя и со значительными побочными эффектами.

«Как и в случае с лечением рака, в ситуации, когда важный белок уничтожается системой очистки клеток, что крайне негативно влияет на здоровье человека, потенциальные плюсы от подавления ее активности могут перевесить побочные эффекты», – заключают биологи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.08.2012

Читать статьи по темам:

бета-амилоид биомолекулы болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Альцгеймер, исцели себя сам!

Лекарство от болезни Альцгеймера заключается в том же белке, который её вызывает: один из фрагментов белка-предшественника бета-амилоида подавляет работу фермента, ответственного за патогенную модификацию этого же самого белка.

читать

Отвергнутый препарат от нейродегенерации частично реабилитирован

Латрепиридин – перспективный препарат для лечения болезни Альцгеймера, отвергнутый после неудачи клинического исследования фазы III, – реабилитирован в результате исследования, вскрывшего два механизма его действия.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

Еще один механизм гибели нейронов при болезни Альцгеймера

Астроциты, обеспечивающие нейроны питанием и кислородом, становятся невольными виновниками их гибели, так как высокие уровни амилоидных пептидов индуцируют их апоптоз. Лишенные питания нейроны дегенерируют.

читать

Томография мозга для диагностики болезни Альцгеймера

В следующем месяце врачи США смогут применять томографию мозга для улучшения диагностики болезни Альцгеймера.

читать

Клинические исследования препарата против болезни Альцгеймера

Препарат crenezumab представляет собой антитела, специфичные к белку бета-амилоиду. Его скопления – амилоидные бляшки – образуются в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

читать