Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера поражает мозг близнецов одинаково

Болезнь Альцгеймера по сути является не заболеванием с четко описанными симптомами, а комплексом разнообразных симптомов и патологических изменений. Происходящие в ткани мозга изменения могут значительно варьировать от пациента к пациенту, а, фактор, приводящий к развитию заболевания у одного человека, может быть безопасным для другого.

Исследователи университета Южной Калифорнии, работающие под руководством профессора Маргарет Гатц (Margaret Gatz), посмертно сравнили состояние мозга близнецов, страдавших болезнью Альцгеймера. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что на момент смерти у них не только наблюдалась одинаково выраженная прогрессия заболевания, но и развились схожие комбинации патологических изменений в двух или более несвязанных между собой регионах мозга.

Данное исследование проводилось авторами в рамках продолжительного сотрудничества со Шведским регистром близнецов, посвященного изучению механизмов старения и познания. Им предоставилась редкая возможность провести аутопсию мозга семи пар одно- и двуяйцовых близнецов, в течение многих лет проходивших обследования и получавших диагностические заключения. Среди них была пара идентичных близнецов с диагнозом болезни Альцгеймера, умерших в течение одного года в возрасте 98 лет.

При проведении анализа тканей авторы уделяли внимание не только проявлениям болезни Альцгеймера, но и признакам других повреждений головного мозга. В отношении всего спектра нейропатологических изменений наиболее выраженное сходство было выявлено при изучении мозга идентичных близнецов.

По словам авторов, результаты воздействия факторов риска могут накапливаться, но не приводить к клиническому проявлению патологии. Сделанные наблюдения свидетельствуют о том, что болезнь Альцгеймера не исключает наличия других повреждений. Изучение таких сопутствующих патологий на парах близнецов может вскрыть неизвестные ранее факторы риска развития нейродегенеративных заболеваний.

Статья Iacono D. et al. Neuropathologic assessment of dementia markers in identical and fraternal twins опубликована в журнале Brain Pathology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Futurity: After death, twins’ brains reveal similar damage.

28.02.2014

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать

Механизм действия потенциального препарата для лечения болезни Альцгеймера

Расшифрован механизм, посредством которого краситель метиленовый синий предотвращает агрегацию тау-белков при болезни Альцгеймера. Это открывает новые перспективы в разработке подходов к лечению этого заболевания.

читать

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Клетки хориоидного сплетения помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Выращенные из эмбриональных стволовых клеток эпителиальные клетки хориоидного сплетения могут помочь в лечении болезнь Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать