Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Большой брат проследит за твоей диетой

Наклейка на зуб измерит содержание в пище сахара, соли и спирта

Ксения Малышева, Naked Science

Отслеживание в режиме реального времени состава пищи и напитков, поступающих в организм, может облегчить работу врачей и упростить проведение клинических исследований, однако технически это довольно сложно. Помочь может разработанный исследователями из Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) миниатюрный сенсор, который крепится прямо на зуб и по беспроводному каналу передает данные на мобильное устройство – смартфон, планшет или ноутбук.

ToothSensor.png
Фото: SilkLab, Tufts University

Готовый прототип анализирует химический состав пищи и напитков: оценивает содержание глюкозы, поваренной соли и этилового спирта. Статья с описанием устройства (Tseng et al., “Functional, RF-trilayer sensors for tooth-mounted, wireless monitoring of the oral cavity and food consumption”) готовится к публикации в журнале Advanced Materials.

«Умная» наклейка на зуб – не первое устройство, призванное отслеживать поступление в организм питательных веществ. В 2014 году это предложили делать с помощью акустических датчиков и алгоритма, по звуку жевания распознающего тип и количество пищи. Такое носимое устройство должно было принять форму наушника; до вывода устройства на рынок дело не дошло. Были и прототипы с химическими сенсорами, однако они отличались громоздкостью и требовали замены реагентов. От своих предшественников «умная» наклейка отличается компактностью и более широким спектром возможностей.

Авторы работы отмечают, что в будущем аппарат можно дополнить датчиками присутствия других соединений, например витаминов, солей микроэлементов и токсичных веществ, а также датчиками температуры, кислотности среды и других физиологических показателей.

Размеры «умной» наклейки составляют 2х2 мм. Устройство плоское и гибкое и легко адаптируется к неровностям зубной эмали. Передача данных осуществляется не постоянно, а только по запросу: маленькая антенна, встроенная в прибор, принимает радиосигнал от управляющего устройства и отдает всей системе команду приступить к анализу.

Сенсор состоит из трех слоев: центральный работает, как губка, и абсорбирует анализируемое вещество; два верхних слоя, представляющих собой квадратные рамки из золотой проволоки, принимают и передают радиосигналы. Изменение солевого состава, содержания сахара или этанола меняет проводимость центрального слоя и, соответственно, частоту и длину излучаемой устройством волны; по этим изменениям алгоритм на мобильном устройстве определяет, какие вещества вошли в контакт с сенсором.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биосенсоры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сенсоры из туалетной бумаги

Одноразовый сенсор из туалетной бумаги позволяет регистрировать пульс, моргание глаза и другие движения человека.

читать

Самозаживающая электронная кожа

Новый гибкий электронный датчик восстанавливает повреждения и пригоден к реутилизации.

читать

Новый девайс для контроля глюкозы

Простой, легкий и эффективный, он определяет глюкозу в крови без уколов, анализируя химический состав слез или пота.

читать

Новый датчик давления

Биоразлагаемый пьезоэлектрический датчик может быть полезен для отслеживания динамики заболеваний легких, отека мозга и других болезней.

читать

Полчаса вместо трёх суток

Тест, разработанный учеными Калтеха, поможет врачам быстро выбрать лучший тип антибиотика для борьбы с конкретной инфекцией.

читать