Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Борода – антибиотик?

Учёные признали бороду полезной для здоровья

Вячеслав Голованов, GeekTimes 

Исследование американских медиков служит отдушиной для нас, бородачей – в море информации о том, как волосы на лице вредят гигиене. Они опровергают распространённое мнение о том, что эта растительность является рассадником бактерий. Работа Wakeam et al. Bacterial ecology of hospital workers' facial hair: a cross-sectional study была опубликована в журнале Journal of Hospital Infection. 

Исследователи изучали вопрос распространения бактерий, переносимых работниками госпиталей – учреждений, за биологической чистотой которых следить просто необходимо. Вероятность переноса болезнетворных микроорганизмов чисто выбритыми работниками больниц оказалась в три раза выше, чем у их бородатых коллег.

Среди отслеживаемых инфекций был и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) – золотистый стафилококк, вызывающий сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмонии. Наиболее часто именно с ним связанны внутрибольничные инфекции. В больницах больные с открытыми ранами и с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску инфицирования, чем другие пациенты. Персонал больницы, который не соблюдает надлежащие санитарные правила, может передавать бактерии от пациента к пациенту.

В исследовании участвовали 408 работников больниц, с которых исследователи брали образцы в 2013 году. В целом выяснилось, что болезнетворных бактерий у выбритых работников может быть больше, а не опасных для здоровья – примерно то же количество, что и у бородатых. Исследователи объясняют свои результаты тем, что бритьё наносит коже микротравмы, которые могут поддерживать развитие бактериальных колоний на коже лица. 

В любом случае, миф о бороде, как рассаднике бактерий, не подтвердился. Недавно в СМИ появились утверждения, что бороды бывают настолько грязными, что в них водятся те же бактерии, что и в фекалиях – однако источником этих новостей стала не научная работа, а передача с одного из мексиканских телеканалов.

Другие серьёзные исследователи вообще считают, что бороды способны даже бороться с инфекциями. Британский учёный Адам Робертс (Adam Roberts ) из Университетского колледжа Лондона, опровергая мифы о грязных бородах, растил в чашках Петри колонии из 100 различных бактерий, добавляя к ним волосы из бород. Оказалось, что многие бактерии, в том числе, болезнетворные, погибали в присутствии волос из бороды (см. заметку на БиБиСи Are beards good for your health? и кучу перепечаток в новостных СМИ). 

Хотя широкомасштабного исследования причин антибактериальных свойств бороды не проводилось, Робертс сделал предварительный вывод, что в этих её свойствах виноваты микроорганизмы семейства Staphylococcus epidermidis. Они оказались способны убивать даже стойкую к антибиотикам разновидность Escherichia coli. Это открытие в перспективе может привести к созданию новых лекарств.

Шуточная группа The Beards посвящает все свои песни 
проблемам бородатых людей

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конец прекрасной эпохи

Несмотря на кажущееся разнообразие подходов, достойной альтернативы антибиотикам нет и в ближайшее время не предвидится. А значит, с анибиотикорезистентостью мы будем жить и дальше. И относиться к ней надо очень серьезно.

читать

Новый ген антибиотикорезистентности

Китайские исследователи обнаружили у кишечной палочки ген, который определяет устойчивость организмов к колистину, антибиотику из группы полимиксинов. Рано или поздно он перейдет к бактериям других видов.

читать

Антитела помогут антибиотикам

Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию.

читать

Срочно требуются новые антибиотики

Профессор Лора Пиддок выразила надежду, что статья в Lancet станет «громким звонком будильника для фармацевтических компаний», чтобы те разрабатывали антибиотики, к которым у бактерий пока нет устойчивости.

читать

Триклозан не только вреден, но и бесполезен

Антибактериальное мыло с триклозаном оказалось ничуть не эффективнее в борьбе с микробами, чем обычное.

читать