Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Будет ли меланома метастазировать?

Ученые разработали новый метод прогноза распространения меланомы

РИА Новости

Ученые выяснили, что у пациентов с низкой долей Т-лимфоцитов вероятность метастазирования рака кожи в 2,5 раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем Т-клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cancer (Pruessmann et al., Molecular analysis of primary melanoma T cells identifies patients at risk for metastatic recurrence).

У большинства пациентов рак кожи начинается с небольшого пигментированного пятна на коже, которое со временем начинает меняться. Иногда достаточно удалить первичную меланому, чтобы заболевание остановилось, но часто это не помогает, и опухоль может рецидивировать и распространяться в виде метастаз.

Ученые выяснили, что анализ удаленного поражения может дать информацию о вероятности возвращения рака. Исследователи из Бостонского женского госпиталя имени Бригама (США) в сотрудничестве с зарубежными коллегами разработали новую количественную технику, которая использует секвенирование ДНК для более сложных и точных предсказаний того, какие первичные меланомы могут рецидивировать и распространяться после операции по их удалению.

«Еще 10 лет назад перспективы у пациентов с метастатической меланомой были весьма мрачными, – приводятся в пресс-релизе госпиталя слова Томаса Куппера (Thomas Kupper), одного из авторов исследования, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой дерматологии. – Но теперь у нас есть иммунотерапевтические способы лечения, которые можно применять еще до начала метастазирования, но для этого важно иметь четкое представление о том, у каких пациентов болезнь может прогрессировать, а у каких нет, чтобы правильно подобрать лечение».

Особенностью меланомы является слабая ответная реакция организма или ее отсутствие на раковые клетки, из-за чего опухоль зачастую стремительно прогрессирует. Ситуацию радикально изменилась с появлением так называемых иммунных ингибиторов контрольных точек, которые могут пробудить Т-клетки для формирования иммунного ответа. У некоторых пациентов применение таких ингибиторов формирует длительную ремиссию – по сути дела, больной излечивается, а у некоторых болезнь продолжает прогрессировать.

Исследователи сравнили образцы удаленного материла пациентов, у которых первичная меланома прогрессировала до метастазирования, с теми, у которых первичная меланома не прогрессировала. Используя методы адаптивных биотехнологий, авторы провели секвенирование ДНК и проанализировали состав Т-клеток опухоли.

Выяснилось, что главным индикатором вероятности прогрессирования опухоли является количество в очаге поражения Т-клеток (показатель TCFr). Пациенты с TCFr менее 20 процентов были более подвержены риску прогрессирования заболевания, чем пациенты с TCFr более 20 процентов. Например, у пациентов с меланомой стадии Т3 (толщина 2-4 мм) через пять лет после первичной операции заболевание возвращалось соответственно в 51 и 24 процентах случаев.

«Это очень простой, элегантный тест. Он количественный, а не субъективный, и может повысить ценность прогнозов о прогрессировании заболевания, – говорит Куппер. – В будущем такой тест поможет адаптировать лечение: пациенты с высоким TCFr будут проходить курс терапии ингибиторами контрольных точек, а тем, у кого TCFr низкий, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство».

Авторы отмечают, что текущее исследование является ретроспективным, так как в нем рассматривались образцы пациентов, результаты лечения которых уже известны. Для дальнейшей проверки теста потребуется проведение клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

меланома метастазы ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жир провоцирует метастазы

Жировые клетки помогают клеткам меланомы проникать в дерму и распространяться по всему организму, вызывая появление метастазов в жизненно важных органах.

читать

Как метастазирует меланома

Фактор роста клеток мидкин, выделяемый меланомой, стимулирует рост новых лимфатических сосудов и подготавливает ниши для формирования метастазов.

читать

Лечение меланомы: два перспективных препарата

Результаты двух международных исследований, посвященных борьбе с раком кожи, дают новую надежду тысячам онкологических больных. Оба исследования были направлены на то, чтобы помочь иммунной системе распознать меланому в поздней стадии и атаковать ее.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Меланома из фолликулов

Некоторые виды рака кожи начинают развиваться в стволовых клетках волосяных фолликулов, а не в слоях кожи, как было принято считать ранее.

читать

Вакцина против меланомы

Израильские ученые разработали вакцину от меланомы, которая показала впечатляющие результаты на мышах.

читать