Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Бурый жир обнаружили у взрослых

Хороший жир греет шею худым
Петр Смирнов, «Газета.Ru»

Ученые наконец-то смогли найти у взрослых неуловимый бурый жир – «хороший вариант» жировой ткани, клетки которой вместо того, чтобы запасать энергию, в больших количествах сжигают питательные вещества. Мышей и крыс активированный бурый жир способен защитить и от ожирения, и от диабета. Из людей же в этом плане меньше всего повезло пожилым, полным и гипертоникам.

Казалось бы, все анатомические открытия были сделаны в далеком прошлом, когда препарирование трупов было скорее искусством, а не рутинной подготовкой к очередным занятиям со студентами. Но современные физиологи с помощью рентгеновской, магниторезонансной и позитронно-эмиссионной томографии доказывают обратное: за последние 20 лет им удалось изучить особенности наших сосудов, костей и даже распределения жировой ткани в организме.

Последняя и стала предметом пристального внимания Рональда Кана из Центра по изучению диабета имени Джослина: детально рассмотрев несколько тысяч снимков, сделанных за последние три года, ученые смогли с уверенностью сказать: «хороший» бурый жир у взрослых есть, располагается преимущественно в области шеи и лопаток и ведет себя достаточно активно.

На рисунке показаны распространение и активность бурой жировой ткани по данным позитрон-эмиссионной и компьютерной рентгеновской томографии. Черные участки на левом снимке в области, выделенной красной линией, – островки бурой жировой ткани. Они же на правом снимке – в виде красно-желтых участков.// C. Ronald Kahn, The New England Journal of Medicine 2009.

Это мощнейший толчок к развитию многочисленных проектов, посвященных роли бурой жировой ткани в профилактике ожирения и следующего за ним метаболического синдрома. Бесперспективными эти исследования не назовешь: в отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.

Особенно ярко это заметно у младенцев с еще слаборазвитыми мышцами, отвечающими за терморегуляцию у взрослого человека. В первый год жизни именно бурый жир отвечает за согрев тела. Постепенно эта функция переходит к мышцам, а имеющая с ними много общего «хорошая» жировая ткань сходит на «нет», оставаясь в виде небольших, непостоянных островков, наличие которых было скорее исключением, нежели правилом.

Кан и соавторы публикации в New England Journal of Medicine впервые провели исследование бурого жира такого масштаба, в котором приняли участие 1972 человека. Препарировать своих подопечных они не стали, ограничившись анализом снимков отдельных участков и всего тела.

Существенные отложения бурого жира удалось обнаружить у 3% мужчин и 7,5% женщин. У слабого пола он не только чаще встречался, но и вел себя активнее.

Среди общих отличий – конституция тела «счастливых обладателей бурого жира». Как и следовало предполагать, у худых его оказалось в шесть раз больше, чем у тучных. Среди других факторов, связанных с низким содержанием бурого жира, – высокий уровень глюкозы, пожилой возраст (старше 64 лет) и прием бета-адреноблокаторов, традиционно используемых в лечении артериальной гипертензии.

Возможно, Кану удалось найти бы и больше особенностей, если бы не ретроспективный характер исследования: ученые анализировали снимки, сделанные по разным показаниям для диагностики различных заболеваний. Масштабность выборки, впрочем, не позволяет назвать эти данные однобокими – даже несмотря на то, что большая часть подопытных проходили обследование по причине какого-то заболевания.

Да и вторая публикация исследователей из Медицинского центра университета Маастрихта, основывающаяся на анализе денных о 24 здоровых добровольцах, частично подтверждает выводы Кана, но расходится с ней в числах – активность бурой жировой ткани при небольшом охлаждении удалось обнаружить у 23 из 24 человек. 96% – это куда больше упомянутых 3% и 7,5%. Возможно, это связано с возрастом и критериями отбора участников и «значимости» встречающихся островков ткани.

Что же касается причинно-следственной связи между обозначенными особенностями и количеством бурого жира, то здесь над мифами еще предстоит поработать: точно сказать, что первично, а что вторично, пока нельзя.

С одной стороны, конституция тела и диета могут сказываться на отложениях бурого жира, с другой – большое количество последнего может и быть причиной стройной фигуры и нормального уровня глюкозы в крови. Возможен и третий вариант: как конституция, так и количество бурого жира зависят от неизвестного третьего фактора.

Логика и медицинское образование склоняют ученых ко второму варианту, тем более что ранее той же исследовательской командой было показано, как бурые клетки, встроенные между мышечными волокнами, защищают от ожирения и вытекающих расстройств обмена веществ.

Направление дальнейших исследований вполне понятно, да и социально обоснованно: если ученым удастся найти способ избирательно стимулировать развитие бурой жировой ткани, то от тучных клиентов попросту не будет отбоя: все лишние калории будут мгновенно превращаться в тепло. На грызунах подобный эффект уже удалось воспроизвести даже без вовлечения генной терапии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.04.2009

Читать статьи по темам:

метаболический синдром ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

NEU-P11 против ожирения: синтетический аналог не хуже натурального мелатонина

После 8 недель применения NEU-P11 крысы с ожирением похудели почти до веса животных контрольной группы. Такой же эффект был выявлен для мелатонина, однако при применении NEU-P11 масса тела уменьшалась быстрее. Также было отмечено, что NEU-P11, как и мелатонин, не влияет на потребление корма.

читать

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Мертвая петля свободных жирных кислот

Ожирение – главная причина чумы 21 века, метаболического синдрома – комплекса биохимических, гормональных и клинических патологий, приводящих к инсулинорезистености, или сахарному диабету второго типа, когда инсулин в организме хотя и вырабатывается, но клетки к нему не чувствительны. Многочисленные патологии, связанные с ожирением, вызываются повышенными уровнями свободных жирных кислот в крови.

читать

Разыгрался аппетит? Затормози нужный фермент в нейронах!

Ученые университета Дьюка идентифицировали в нейронах фермент клеток мозга CaMKK2, воздействие на который позволит одновременно контролировать аппетит, снижать вес и улучшать метаболизм углеводов.

читать