Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Быстрее, чем ПЦР

Российские учёные создали быструю альтернативу ПЦР-диагностике

«Вести»

Распознавание фрагментов ДНК – метод, незаменимый при диагностике многих наследственных, а также инфекционных заболеваний. Но у существующих технологий есть свои недостатки. Новая разработка российских учёных выдаёт результат в разы быстрее, чем ставшая классической ПЦР.

Достижение описано в научной статье, опубликованной учёными из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в журнале Analytical Сhemistry (Shlyapnikov et al., Rapid Amplification-Free Microarray-Based Ultrasensitive Detection of DNA).

Анализ ДНК – важный инструмент диагностики. Прежде всего он позволяет выявлять наследственные недуги, но применяется и для диагностики инфекций. Дело в том, что патоген или паразит, который вызывает инфекционные заболевания, имеет свойственные только ему последовательности ДНК. Поэтому диагноз можно поставить, выявив эти фрагменты ДНК в крови человека.

Золотым стандартом анализа фрагментов ДНК на сегодняшний день является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Но такая диагностика – достаточно длительный процесс (анализ может занимать несколько дней). Кроме того, она чувствительна к присутствию в образце мешающих примесей.

Новая разработка российских учёных лишена этих недостатков, и при этом по чувствительности она близка к ПЦР. Чтобы обнаружить ДНК, присутствующую лишь в концентрации 10 тысяч фрагментов на 0,1 миллилитра, требуется менее пяти минут. Медицинский анализ можно сделать за 10 минут.

Учёные создали микрочип, к которому химически привязаны короткие фрагменты ДНК (олигонуклеотиды), комплементарные к тем последовательностям, которые необходимо уловить. Они играют роль своеобразных капканов: вступая в контакт с предназначенными им кусочками ДНК, они захватывают их и уже не отпускают.

Amplification-Free.jpg

Схематическое изображение эксперимента. Перевод «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru). Иллюстрация ИТЭБ РАН.

В ходе анализа через микрочип протекает поток жидкости, содержащей вещества из взятого у пациента образца. Благодаря впервые применённой проточной микроячейке особой конструкции любые находящиеся в этом потоке фрагменты ДНК осаждаются на чип с помощью электрического поля. Если это те самые последовательности, которые ищут биологи, они связываются с «ДНК-капканами». Посторонняя же ДНК быстро смывается с чипа.

Затем поверхность сканируется магнитными шариками, покрытыми стрептавидином (streptavidin). Такой шарик собирает пойманные фрагменты ДНК благодаря меткам из биотина.

«Наш метод основан на использовании технологий, которые были ранее разработаны для иммуноанализа на белковых микрочипах. В данной работе аналогичные технологии были применены для анализа ДНК. Однако значительную часть работы пришлось делать заново, так как у молекул ДНК совершенно другая химия, и, например, для того чтобы иммобилизовать олигонуклеотиды на специальной подложке, необходимо было создавать новую технологию», – сообщил соавтор статьи, заведующий Лабораторией наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ РАН, кандидат химических наук Юрий Шляпников.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

анализ ДНК внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетический анализ в России: история успеха

Российская компания «Генотек», созданная в 2010 году выпускниками МГУ, была одной из первых на развивающемся российском «генетическом» рынке. За два с половиной года со старта продаж компания уже довела их объем до 1 млн долларов в год.

читать

Сверхранняя диагностика рака станет доступна к 2017 году

Специалисты дочерней компании наноцентра «Сигма.Новосибирск» разработали технологию, с помощью которой в любой поликлинике можно будет диагностировать рак на сверхранней стадии.

читать

Команда для борьбы с раком

Российские ученые придумали систему «Онкофайндер», которая может подбирать препарат для лечения конкретной опухоли, а также использоваться для поиска новых лекарств при лечении рака. Команду поддержали инвесторы.

читать

«ДНК-Технология» набирает обороты

Сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами.

читать

Покажи мне свою ДНК

Созданная в 1993 году компания «ДНК-Технология» включилась в эксплуатацию знакового мирового открытия и сегодня продает оборудование для анализа ДНК на 10 млн долларов в год.

читать