Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Чем больше, тем хуже

Избыточный вес провоцирует раннее старение мозга

Юлия Воробьёва, «Вести», по материалам University of Cambridge: Brains of overweight people ‘ten years older’ than lean counterparts at middle-age

Лишний вес может ускорять старение мозга – такой вывод сделала команда британских и американских учёных после серии наблюдений за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей. Оказалось, что мозг полных выглядит на десять лет старше, чем у людей того же возраста, но не имеющих проблем с лишним весом.

Учёные заинтересовались, как пищевое поведение, состояние метаболизма, диетические привычки и другие факторы, связанные с набором веса, влияют на процесс старения мозга.

Команда под руководством Лизы Ронан (Lisa Ronan) из Кембриджского университета (Великобритания) изучила снимки мозга более 500 британцев в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа. В итоговый анализ вошли 246 человек с нормальной массой тела, 150 с избытком веса и 77 с ожирением.

Нейрофизиологи вычисляли и сравнивали объём белого вещества, толщину коры и площадь её поверхности (статистика велась с поправкой на пол и общий внутричерепной объём).

Оказалось, что различия в структуре мозга действительно существуют, причём начинают заметно проявляться с возрастом – как правило, после 40 лет. У тучных людей после этой возрастной отметки головной мозг стареет более стремительно, а также уменьшается в объёме. К 50 годам его вид и структура идентичны мозгу 60-летнего человека, у которого проблем с лишним весом нет.

Интересно, что процесс увядания практически не отражается на состоянии коры головного мозга – её толщина и площадь одинаковы у людей из разных весовых категорий. Разницы в параметрах серого вещества и уровне интеллекта также не наблюдается.

fatty-brain.jpg

Распределение серого и белого вещества в расположенных на разной глубине «срезов» полушарий мозга испытуемых одного пола: (а) с нормальным весом (ИМТ 19,5), 56 лет, и (б) с ожирением (ИМТ 43,4), 50 лет. Рисунок из статьи в Neurobiology of Aging – ВМ.

«Пока мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное "усыхание" мозга, или же наоборот – те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее, приводят к ожирению», – комментирует исследование Лиза Ронан.

Теперь учёные намерены выяснить, что в этом феномене является причиной, а что – следствием. Также предстоит проверить, влияет ли на преждевременную атрофию мозга снижение массы тела (особенно в «критическом» возрасте – после 40).

По мнению авторов, эти вопросы крайней важны, поскольку население Земли в последние годы заметно прибавляет в весе, и защита мозга станет одной из главных задач медиков уже в ближайшем будущем.

Полный текст исследования опубликован в издании Neurobiology of Aging (Ronan et al., Obesity associated with increased brain-age from mid-life).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.08.2016

Читать статьи по темам:

ожирение мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Ученые выяснили, почему американцы такие жирные и слабоумные

Треть американцев являются носителями «плохого» варианта гена FTO, обладатели которого сильнее рискуют заболеть как ожирением, так и старческим слабоумием, чем обладатели «нормального» варианта этого гена.

читать

Опасаетесь ожирения? Проверьте рецепторы к дофамину!

Люди, страдающие ожирением, могут иметь меньше рецепторов дофамина, и они переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от пищи.

читать

Сахарозменители? Мозг не обманешь!

Несмотря на то, что сахар и сахарозаменители инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса (люди не способны различить их растворы по вкусу), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать