Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Цифровая медицина

Вопросы «цифровой медицины» обсудили на международной конференции в Москве

Александр Абрамов, ICT-Online

Фонд «Сколково», венчурные компании «Life Science Angel Network», «Viamedix» и «Health 2.0 Conference» провели международную конференцию «Здравоохранение и технологии 2012: трансформация возможностей».

В конференции приняли участие руководитель кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Марек Дзики; директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Альберт Ефимов; основатель и президент венчурного фонда «EDventure Holdings» Эстер Дайсон; приглашенный консультант «Morgehthaler Ventures» Мисси Краснер; соучредитель и член правления «Psilos Group» Лиза Суеннен; соучредитель и президент «Everyday Health» Майкл Кериакос; основатель и исполнительный директор «Life Sciences Angel Network» Милена Адамян; управляющий партнер венчурного фонда «Viamedix» Алексей Маловацкий; директор «Qualcomm Life Fund» фонда «Qualcomm Ventures» Джек Янг; международный директор «Health 2.0 International» Паскаль Лардиер и другие.

«Во всем мире биомедицинские технологии и решения идут навстречу потребностям здравоохранения. За последние несколько лет Россия совершила большой технологический прорыв в этой области, который дал дополнительный импульс для развития рынка «цифровой медицины», – отметил руководитель кластера биомедицинских технологий Марек Дзики, открывая мероприятие. – Этот рынок растет очень быстрыми темпами. Я уверен, что через 4-5 лет мы будем пользоваться такими устройствами для мониторинга своего здоровья, о которых сегодня даже не подозреваем».

Участники международной конференции «Здравоохранение и технологии 2012: трансформация возможностей» обсудили вопросы глобальной медицины и перспективные направления рынка «цифровой медицины», основанного на принципах объединения информационных технологий и здравоохранения. По словам выступавших, система здравоохранения будущего, несмотря на отличительные особенности каждой страны, уделяет особое внимание профилактике заболеваний, активно использует дистанционные мобильные устройства для мониторинга состояния здоровья пациентов и применяет новейшие разработки, созданные на основе интернет- и IT-технологий.

В рамках конференции также были рассмотрены факторы, влияющие на внедрение инноваций в медицине, и презентованы бизнес-модели, успешно реализованные при поддержке венчурных компаний.

Для тех, кто не очень хорошо представляет себе, что такое цифровая медицина (перевод, по нашему мнению, неудачно-дословный, "digital medicine" – это скорее «IT-медицина» или «компьютеризованная медицина»), добавим обзор с картинками – ВМ.

Хочешь жить 120 лет? Покупай АйПэд!

Иван Евсеев, «Блог для современных людей»

Цифровая медицина — этот термин встречается все чаще и виной этому не какие-то медицинские корпорации, а компания Apple.

В прошлом году Apple нанял директора по медицинскому маркетингу, так как главная продукция компании, а именно iPad, становится востребованной в медицине.

Лечение с использованием iPad на западе набирает популярность. Во многих клиниках нашли применение этим высокотехнологичным гаджетам. Их применение в сфере медицины уже получило несколько направлений и видимо это только начало.

Одно из направлений использования iPad в медицине — это контроль над состоянием здоровья пациентов, находящихся в группе риска. Тех, кто имеет серьезные хронические заболевания, но не подлежит госпитализации. Например, имеющие диабет или другие болезни эндокринологии, сердечнососудистые заболевания и т.п. С помощью iPad, специализированных программ и комплектующих для него, пациент может в режиме реального времени информировать лечащего врача об изменениях состояния своего здоровья: уровня сахара, пульса, давления и т.д.

Например, вот такой тонометр (на фото), подключается к iPad и фиксирует снимаемые биометрические показатели в цифровом журнале, который может автоматически направлять данные через интернет, например лечащему врачу в клинику.

В США и Японии в продаже уже появились аналогично работающие пульсометры, глюкометры и другое медицинское оборудование. В некоторых клиниках этих стран врачи уже используют такую технику, чтобы вести мониторинг состояния здоровья пациентов дистанционно. Это позволяет своевременно выявлять симптомы, свидетельствующие о предынфарктном состоянии, критическом уровне сахара в крови, приближении гипертонического криза.

В других больницах США и Японии врачи заменили бумажные истории болезни на iPad. Например, в одной из них, каждому пациенту, находящемуся на стационарном лечении, выдают планшетник в котором содержится вся информация о его анамнезе, диагнозе и назначенном лечении. Каждый врач в режиме реального времени вносит изменения в цифровую карту больного: выписывает лекарственные препараты или назначает физиотерапию, а также изучает результаты анализов, которые также автоматически поступают в общую базу из лаборатории. Все это значительно экономит рабочее время медперсонала и повышает эффективность работы больницы. В свою очередь пациенты могут узнавать через iPad о графике обходов, процедур и даже ознакомиться с базой лечащих их врачей и медсестер. На каждого работника клиники в базе есть небольшое досье, содержащее фамилию, имя и фото. Лично я думаю, что именно такой и будут больницы будущего.

Специальные приложения для iPad, которые можно приобрести на Apple Store, позволяют людям проводить дома несложные диагностические процедуры, а также следить за своей диетой и физической формой. Счетчик калорий и глюкозы, календарь беременности, проверка зрения, инструктор по фитнесу и физическим тренировкам, справочник по лекарственным препаратам — это лишь небольшая их часть.

Возможно, iPad были бы внедрены уже в большинстве медицинских учреждений США и Японии, однако есть серьезное препятствие мешающее этому. Удивительно, но причина не в огромных деньгах, которые необходимы на оснащение медучреждений современными гаджетами, а в том, что большинство медработников не имеют желания овладевать новой техникой и ее программами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.12.2012

Читать статьи по темам:

здравоохранение интернет компьютеры конференция медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фарма-2020: от идеи к действию

По данным нового отчета PwC «Фарма-2020: от идеи к действию», научно-технические достижения, социальные и демографические изменения и растущий спрос на лекарственные препараты приведут к возрождению фармацевтической отрасли после 2020 года.

читать

Модернизация здравоохранения: как мертвому припарки

Государство не только выделяет катастрофически мало денег на здравоохранение, но и неправильно их распределяет.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Медосмотры – пустая трата времени?

Мета-анализ 14 исследований с участием почти 183000 человек показал, что регулярные медицинские осмотры не снижают ни общую смертность, ни смертность от серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

читать

Рак забирает у человечества 170 миллионов лет здоровой жизни в год

Согласно результатам первого в своем роде исследования, в 2008 году рак сократил время жизни населения Земли (по общепринятому показателю «годы жизни с учетом утраты здоровья») почти на 170 миллионов лет.

читать