Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Давление крови и свободные радикалы

Оксиданты помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления

LifeSciencesToday по материалам King's College London:
Oxidants help maintain healthy blood pressure

Новое исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), показывает, что оксиданты – группа молекул, вовлеченных, как известно, в процесс старения и развитие рака, – играют позитивную роль в регуляции артериального давления.

Работа, опубликованная в журнале Nature Medicine (Single atom substitution in mouse protein kinase G eliminates oxidant sensing to cause hypertension), проведенная под руководством профессора кардиоваскулярной биохимии доктора  Филипа Итона (Philip Eaton), показала, что оксиданты «воруют» электроны у других молекул в ходе химической реакции, помогающей предотвращать высокое артериальное давление.

Исследователи работали с мышами, несущими мутацию в белке, помогающем держать под контролем кровяное давление, – протеинкиназе G. Они показали, что у мышей с этой мутацией развивается высокое давление, потому что протеинкиназа G неспособна нормально взаимодействовать с оксидантами. Мутация очень незначительна и достаточна только для того, чтобы изменить один атом в протеинкиназе G, но этого хватает, чтобы помешать ее нормальному функционированию.

«Наша работа добавляет данных к тому изменению во взглядах на оксиданты, которое происходит в научном сообществе; появляется все больше свидетельств, что они вырабатываются в здоровых клетках, где выполняют жизненно важные регуляторные функции. Теперь, показав важность оксидантов для снижения давления крови в здоровом организме, мы находится в идеальном положении, чтобы сделать логическое заключение о том, что некоторые случаи высокого артериального давления могут быть объяснены возникновением нарушений в этом пути», – говорит доктор Итон.

«Нельзя просто сказать «оксиданты вредны» или «оксиданты полезны». Это исследование на мышах еще на шаг приближает нас к пониманию того, как в организме человека контролируется уровень артериального давления, впервые показывая, что оксиданты играют в этом контроле важную роль. Кроме того, оно дает потенциальную мишень для лекарственных препаратов для лечения гипертонии, являющейся главным фактором риска инфарктов и инсультов», – говорит доктор Хелен Вилсон (Helene Wilson) из British Heart Foundation, софинансировавшего это исследование.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.01.2012

Читать статьи по темам:

мутация свободные радикалы сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Мутация гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер») увеличивает продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток. Необходимо понять, как эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений.

читать

Детали создания смертельно опасного штамма гриппа публиковать не будут

Самая сложная часть рекомендаций Национального научно-консультативного совета по биобезопасности – обеспечить доступ к потенциально опасной информации для ограниченного круга заслуживающих доверия ученых.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (4)

Вопросы культивирования, дифференцировки, обеспечения безопасности терапевтического использования человеческих эмбриональных стволовых клеток и возможные пути решения этих проблем.

читать

Как сделать птичий грипп биологическим оружием?

Публикацию статьи о мутациях, делающих возбудитель птичьего гриппа чрезвычайно опасным для человека, отложили до решения экспертов по биобезопасности.

читать

Толку-то в такой стройной фигуре...

Завидовать обладателям «генетической передозировки», от природы худым, как умирающая от анорексии фотомодель, не стоит: каждый четвёртый из них в комплект к супер-стройности получает микроцефалию.

читать

Раковая опухоль – самостоятельный биологический вид?

Еретическая гипотеза: причиной рака служат масштабные хромосомные перестройки, а не точечные мутации в нескольких генах. Раковые клетки в итоге получают относительно стабильный кариотип, что позволяет назвать каждую раковую опухоль новым биологическим видом.

читать