Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Давно забытый рецепт против супермикробов

Средневековое снадобье помогло против антибиотикоустойчивых бактерий

Лента.Ру

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90 процентов метициллин-резистентного золотистого стафилококка – одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей ячмень на глазах. О том, как врачам удалось воссоздать и экспериментально проверить древнее лекарство, сообщает New Scientist (Anglo Saxon remedy kills hospital superbug MRSA).

Идея проекта родилась из разговоров микробиолога Фреи Гаррисон (Freya Harrison) с историком, специалистом по средневековой Англии. Они решили проверить на практике рецепт из лечебника Балда (Bald's Leechbook). Звучит он так: «возьми лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешай… возьми вино и желчь молодого бычка, смешай с пореем... и дай девять дней отстояться в медном сосуде».


Изображение: British Library Royal / Wikipedia.org

Сложнее всего было найти аутентичные ингредиенты: даже самые примитивные сорта лука и чеснока отличаются от средневековых. Вино взяли винтажное, из винодельни на юге Англии, владельцы которой изготавливают напиток по старинным рецептам. Несложно было найти желчь: сейчас соли желчных кислот коров выпускают в качестве пищевой добавки для пациентов, которым удалили желчный пузырь. Вместо дорогостоящих медных сосудов использовали стеклянные бутыли, покрытые изнутри слоем меди.

Спустя девять дней снадобье убило все почвенные бактерии, попавшие в него от лука и чеснока. «Смесь начала дезинфицировать саму себя. Это был первый намек на то, что наша сумасшедшая идея сработает», – рассказала Гаррисон.

Потом снадобье испытали на фрагментах кожи мышей, зараженных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРСЗ). Этот штамм бактерии у людей вызывают ячмень на глазах – и древнее лекарство убило 90 процентов патогенных микроорганизмов. Такой же по силе эффект дал только антибиотик ванкомицин – основной препарат, применяющийся в лечении МРСЗ.

К удивлению ученых, ингредиенты снадобья давали нужный эффект только вместе. Пока непонятно, усиливают ли они друг друга, или запускают синтез новых соединений с антибактериальным действием. Кроме того, британским ученым повезло – попытки американских специалистов создать антимикробное средство по тому же рецепту в 2005 году окончились провалом.

Гаррисон надеется, что древнее средство может пригодиться в лечении кожных инфекций, вызываемых МРСЗ (например, язв на ногах у диабетиков). Она расскажет о своем открытии на конференции британского Общества общей микробиологии, которое проходит 30 марта – 02 апреля в Бирмингеме.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.03.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-тест на причину инфекции

Тест поможет избежать назначения антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией, а тем, кому антибиотики нужны, – прописать их быстрее.

читать

Семь страшных фактов об устойчивых к антибиотикам супербактериях

Мы вступаем в «постантибиотиковую эпоху», которая станет кошмаром для здравоохранения и катастрофической угрозой, не уступающей терроризму.

читать

Суперантибиотик против супербактерий

Теиксобактин оказался эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе антибиотикорезистентных. При этом попытки в лабораторных условиях вывести золотистый стафилококк и микобактерию туберкулеза, устойчивые к теиксобактину, не увенчались успехом.

читать

Эволюция наперегонки

Начиная ещё со времён открытия пенициллина человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника...

читать

Прошлое, настоящее и будущее антибиотиков

Разработка новых классов антибиотических препаратов становилась все дороже и сложнее, и в конце концов принципиально новые препараты перестали появляться. Сейчас микробы побеждают, но ситуация небезнадежная.

читать