Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Действующая модель человека

Учёные объединят отдельные органы-на-чипе в электронную модель человека

Андрей Васильков
Опубликовано 13.08.2012 в блоге автора на «Компьютерре»


Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) выделило грант в размере 37 млн долларов для разработки 10 моделей различных органов-на-чипе и их объединения в модель организма человека с максимально точным представлением биохимических и физиологических особенностей.

Биоинженерная концепция «лаборатория-на-чипе» – перспективная методика моделирования отдельных органов путём сочетания живых клеток с высокоточной автоматикой.

Поскольку каждый модуль изготовлен из прозрачного гибкого пластика, он в буквальном смысле предоставляет окно для наблюдений за всеми процессами в реальном времени.

Особый интерес представляет дочерний проект «почка-на-чипе». Он должен стать не только важным исследовательским инструментом, но и основой системы портативной установки гемодиализа. Теперь перед институтом биоинженерии Висса при Гарвардском университете поставлена куда более сложная задача.

Пока полностью готовы и успешно прошли испытания только относительно простые изолированные физические имитации: «лёгкие-на-чипе» и «кишечник-на-чипе». Учёные дорабатывают прототипы других полых органов и ищут подходы к моделированию паренхиматозных.

Представленное ниже видео демонстрирует одну из первых моделей – лёгкие-на-чипе:

Воссоздание в деталях особенности работы почек – крайне наукоёмкая, но уже дважды профинансированная задача. Чрезвычайно сложно будет разработать и печень-на-чипе, но по сравнению с задачами общего характера это ещё разминка.

Пока не совсем ясно, в каком объёме будут смоделированы управляющие системы (нервная и эндокринная), как поступят с кожей, нужны ли такие компоненты, как тимус и костный мозг, что делать с половым диморфизмом и как осуществлять интеграцию всех компонентов.

DARPA хочет максимально точную копию (при этом понимая невозможность имитации головного мозга), но даже задача разработки «обезглавленной» модели из десяти объединённых органов-на-чипе вряд ли соответствует современным познаниям и техническим возможностям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.08.2012

Читать статьи по темам:

бионика биочипы клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виртуальная микрофлюидика

Метод контролируемого перемещения частиц в микрожидкостных системах с помощью управляемых магнитным полем цепочек из суперпарамагнитных микробусинок может произвести революцию в микрофлюидике.

читать

«Легкие на чипе» вместо подопытных крыс

Микрореактор с моделью человеческих легких, выращенных из стволовых клеток, позволит исследовать токсичность летучих веществ без использования лабораторных животных.

читать

Почувствуй себя 75-летним

Немецкие ученые создали костюм, позволяющий молодым людям на время почувствовать себя стариками.

читать

В тромб с точностью до нанометра

Наночастицы из биоразлагаемого материала высвобождают лекарственное вещество – тканевой активатор плазминогена – только в месте закупорки сосуда, в считанные минуты разрушая тромб и не вызывая побочных эффектов.

читать

Воткните светлячка в розетку

Наностержни, имитирующие работу пигмента люциферина и фермента люциферазы в тельце светлячка, позволяют создать систему освещения, которая будет намного эффективнее, чем светодиодные лампы.

читать

Полупроводники из искусственных клеток

Метод искусственной эволюции генов ферментов, обеспечивающих синтез кристаллов диоксида кремния, открывает путь к биотехнологическому производству материалов для электроники.

читать