Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Депрессия из толстой кишки

Трансплантация микрофлоры кишечника привела крыс к депрессии

Максим Абдулаев, «Чердак»

Ученые пересадили кал напуганных и подавленных крыс их сородичам. В результате последние из спокойных животных превратились в гораздо более депрессивных. Из этого ученые делают вывод, что развитие депрессии может быть связано с деятельностью микрофлоры. Тревожность вместе с экскрементами не передалась.

Стресс, воспаление, депрессия и тревожность связаны между собой. Хронический стресс повышает риск развития депрессии и посттравматического стрессового расстройства, а у пациентов с депрессией повышается уровень интерлейкинов. Некоторые из этих веществ, вырабатываемых иммунной системой, вызывают воспалительные процессы, а воспалительные процессы в мозге вызывают у лабораторных животных депрессивное поведение.

Вместе с тем известно, что в регуляции иммунной системы и даже настроения значительную роль играет микрофлора кишечника. Неврологи из США провели исследование на крысах, чтобы выяснить, как связаны между собой тревожность, депрессия, воспаление, стресс и микробы.

Ученые подвергли лабораторных крыс нескольким испытаниям. Первое из них было социальным – в нем крысы должны были показать, насколько они морально устойчивы. Для этого ученые нашли старого самца, чей пик репродуктивной активности уже минул – такие грызуны отличаются очень высокой агрессивностью и лезут в драку со всеми своими соседями. Испытуемых крыс подсаживали к нему, а затем засекали время, которое те продержатся, прежде чем покорятся агрессии. После этого подопытных крыс разделили на две группы – уязвимых и устойчивых – в зависимости от того, сколько времени те выдерживали. Кроме них была еще контрольная группа, с которой ничего не делали.

Перед испытанием и после него у крыс брали анализы крови и кала, чтобы узнать состав микробиоты. Оказалось, что если до избиений он был примерно одинаков у всех крыс, то после изменился. У уязвимых крыс в кишечнике стали преобладать микробы клостридии, а у устойчивых – лактобациллы.

После этого ученые взяли еще один набор крыс и разделили его на четыре группы. Одну напоили через зонд суспензией кала, взятого у уязвимых крыс, другую – суспензией кала устойчивых крыс, а две других группы были контрольными, одну напоили плацебо (таким же раствором, как и первые две, но без кала), а с четвертой не делали ничего.

Через шесть дней такого «кормления» крыс проверили в тесте с агрессивным самцом, а в седьмой и восьмой дни – уже в другом тесте. На этот раз звери должны были плавать. Испытуемых помещали в бак с водой, из которого нельзя выбраться самостоятельно, а затем смотрели, сколько те будут барахтаться, прежде чем сдадутся.

Поведение группы, которой трансплантировали кал уязвимых крыс, в тесте со злой крысой никак не отличалось от поведения контрольных животных. Зато в тесте с водой крысы, которых поили раствором фекалий уязвимых, боролись за жизнь меньше всех.

Испытание с агрессором показывает, как считается, уровень тревожности. По крайней мере, результаты других исследований демонстрируют, что лечение крыс анксиолитиками улучшает его результаты. А вот испытание с водой показывает, как полагают ученые, уровень депрессивности – если лечить крыс антидепрессантами, они дольше пытаются вылезти. Таким образом, можно условно считать, что крысы после трансплантации кала «заразились» депрессией, но не тревожностью.

У крыс, перенесших трансплантацию, изменился и состав микробиоты, особенно у уязвимых, у которых стали преобладать клостридии. Судя по всему, стресс, которому подверглись крыс, создал условия для успешного развития клостридий – есть сведения, что синтетические глюкокортикоиды, то есть гормоны, вызывающие стресс, увеличивают содержание клостридий в кишечнике.

Состав крови крыс, которым трансплантировали кал уязвимой группы, показал, что в ней велико содержание белка S100β, который синтезируют астроциты, клетки глии. Содержание этого вещества в крови показывает, что проницаемость гемато-энцефалического барьера выросла. Кроме этого, в мозгу крыс выросло количество клеток микроглии, а в крови было много интерлейкина 1 бета (IL-1β). Всё вместе это означает, что в мозге животных шел воспалительный процесс.

Ученые составили такую картину происходящего с крысами: стресс от столкновения с агрессивным противником вызвал выделение глюкокортикоидов и рост тревожности. Бурное развитие клостридий было побочной реакцией, но продукты жизнедеятельности этих микробов вызвали синтез интерлейкинов, которые запустили воспаление, а то, в свою очередь, привело к росту депрессивности. Таким образом, тревожность влияет на обитателей кишечника, а те могут вызвать депрессию.

Ученые отмечают, что в составе микробиоты устойчивой группы преобладали лактобациллы, которые, возможно, противостоят действию клостридий или попросту вытесняют их, занимая их нишу и защищая от эффекта стресса. Причину, по которой у одних крыс в результате избиений стали размножаться вредные клостридии, а у других – полезные лактобациллы, ученые выяснить не смогли.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

депрессия микрофлора поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как кетамин работает при депрессии

Кетамин способствует росту дендритных шипиков на нейронах, которые исчезают во время длительного стресса.

читать

«Гены депрессии» оказались пустышками

Масштабное исследование показало, что 18 наиболее изучаемых генов-кандидатов не ассоциированы с депрессией.

читать

Кетамин против депрессии

Препарат в виде спрея для носа нужно будет принимать под строгим контролем врача, так как возможны побочные эффекты.

читать

Хронотип и здоровье

Анализ полумиллиона геномов подтвердил депрессивность «сов», но не обнаружил достоверной связи с ожирением и диабетом

читать

Прорывная терапия

Вопрос об одобрении лечения депрессии псилоцибином теперь будут рассматривать в упрощенном порядке.

читать