Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Долгожительницы рожают позже

Поздняя беременность увеличивает шансы на долгую жизнь

Медновости по материалам EurekAlert! – Reproduction later in life is a marker for longevity in women

Женщины, сохранившие способность к естественному зачатию в зрелом возрасте и родившие после 33 лет имеют больше шансов на долголетие, чем те, кто произвел на свет своего последнего ребенка до 30. Таковы результаты анализа данных, полученных в ходе биофизиологического и генетического исследования членов свыше пятисот семей, в которых часто встречались случаи долгожительства. Работа Sun et al. Extended maternal age at birth of last child and women's longevity in the Long Life Family Study опубликована в онлайн-версии журнала Menopause: The Journal of the North American Menopause Society.

Всего в исследовании, проведенном специалистами Школы медицины Бостонского университета, анализировались данные о 462 женщинах. Было установлено, что вероятность прожить до 95 лет и старше для тех, кто родил своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем для тех, кто сделал это в 29 лет и младше.

Исследователи также предположили, что генетические вариации, обеспечивающие женщинам хорошую сохранность репродуктивной функции, обуславливают и более медленное старение других систем организма, а, следовательно, и более долгий срок жизни. «Если у женщины присутствуют эти вариации, она способна рожать детей в течение более длительного периода жизни, чем в норме, что, в свою очередь, повышает шансы на то, что она проживет дольше, а также передаст эти гены следующему женскому поколению, – отметил один из авторов работы Томас Перлс (Thomas Perls). – Эта гипотеза может быть ответом на вопрос, почему среди долгожителей 85 процентов женщин и только 15 процентов мужчин».

Полученные группой Перлса результаты согласуются с данными других исследований в этой области. Так, ранее исследование долгожителей Новой Англии (New England Centenarian Study) показало, что рождение ребенка после 40 лет в четыре раза увеличивает шансы женщины прожить до ста лет по сравнению с теми, кто закончил рожать в более молодом возрасте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2014

Читать статьи по темам:

беременность наследственная предрасположенность продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген преэклампсии

Американские ученые обнаружили ген преэклампсии – осложнения беременности, жертвами которого ежегодно становятся более 60 тысяч женщин и сотни тысяч новорожденных.

читать

Половые различия кроветворных стволовых клеток

Женские кроветворные клетки делятся заметно активнее, чем мужские, и гораздо чаще превращаются в «заготовки» эритроцитов. Также клетки по-разному реагируют на некоторые сигнальные молекулы, в том числе эстроген, «женский» гормон.

читать

Графен-с? В презерватив-с? Оригинально-с!

Исследователи из Манчестерского университета получили грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов с применением «нобелевского» материала.

читать

Оптимальный возраст деторождения – относительное понятие

Ещё полвека назад 25-летнюю девушку называли старородящей, а в наши дни женщины в 30 только начинают задумываться о детях. Современная медицина творит чудеса… но всегда ли они оправданы?

читать

Хотите здорового ребенка? Потратьтесь на преконцепционный тест!

Преконцепционный тест предназначен для будущих родителей и проводится до зачатия ребенка. Его цель – минимизировать риск появления на свет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

читать

Анализ крови покажет хромосомные аномалии плода

Метод выявления хромосомных аномалий с использованием бесклеточной ДНК плода, полученной из крови беременной, является серьезной альтернативой существующим способам пренатальной диагностики врожденных патологий плода.

читать