Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Чем больше микробов, тем меньше диабета

Сахарный диабет 1 типа, проявляющийся невозможностью организма контролировать уровень глюкозы в крови, является результатом уничтожения инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой пациента. Согласно данным статистики, этим заболеванием страдает около 500 000 детей во всем мире, причем уровень заболеваемости ежегодно увеличивается на 3%. Этот рост заболеваемости наблюдается во всех так называемых развитых стран, и среди объясняющих его теорий есть набирающая в последнее время популярность «теория [излишней] гигиены». Согласно этой гипотезе, взаимодействие между развивающейся иммунной системой и микроорганизмами, такими как бактерии и паразиты, является компонентом эволюции человека и защищает его от возникновения аутоиммунных заболеваний.

Исследователи университета Мальты, работающие под руководством профессора Стивена Фава (Stephen Fava), проанализировали предполагаемую взаимосвязь между маркерами регионального инфекционного груза и частотой развития диабета 1 типа на соответствующей территории. В своей работе они использовали данные, собранные в рамках трех крупных международных проектов.

Результаты анализа данных показали, что частота встречаемости диабета 1 типа наиболее высока в странах с низкими уровнями смертности от инфекционных заболеваний. Эта закономерность сохранялась как для показателя общей смертности от инфекционных заболеваний, так и при рассмотрении уровней смертности от диареи, респираторных заболеваний, туберкулеза, а также и инфекций и паразитарных инвазий. Также оказалось, что статистически значимая взаимосвязь существует между частотой заболеваемости диабетом 1 типа и чувствительностью распространенных в регионе пневмонийных стрептококков к проанализированным антибиотикам.

Возможно, что наблюдаемый в мировом масштабе рост заболеваемости диабетом 1 типа может быть связан с недостаточным воздействием патогенов на организм в раннем возрасте. Хотя и эти, и многие другие аналогичные данные подтверждают справедливость «теории гигиены», они не являются ее однозначным доказательством, так как рост заболеваемости диабетом 1 типа является сложной проблемой, а проведенное исследование является всего лишь ассоциативным. Другие факторы, потенциально способные вносить вклад в эту проблему, могут иметь географические вариации, схожие с распределением инфекционной нагрузки на территории различных стран. Авторы настоятельно подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований, посвященных изучению других факторов окружающей среды, потенциально способных обуславливать предрасположенность к развитию диабета 1 типа.

Тезисы доклада Alexia-Giovanna Abela, Stephen Fava Association of the incidence of type 1 diabetes with markers of infection and antibiotic susceptibility at country level опубликованы в сборнике материалов эндокринологических конференций Endocrine Abstracts и представлены на ежегодном съезде Общества эндокринологов,  проходившем 18-23 марта 2013 года в Харрогейте, Великобритания.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Society for Endocrinology:
Type 1 diabetes may be linked to infectious disease burden.

22.03.2013

Читать статьи по темам:

диабет иммунная система инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Аутоиммунные заболевания: обмануть Т-лимфоциты

Избыток антигенов, характерных для клеток, которые при аутоиммунных заболеваниях разрушают собственные Т-лимфоциты, производит парадоксальный эффект – прекращает атаку иммунной системы на ткани больного органа.

читать