Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Чего только нет в России…

Камиль Исаев: Россия не должна быть белым пятном на генетической карте мира

Марина Эфендиева, «Сколково» 

За прошлое десятилетие исследователи в области биотехнологий запустили несколько значимых проектов, приведших к прогрессу в изучении смертельно опасных заболеваний и стандартизации генетических банков данных. Специалисты 32 стран мира сейчас свободно обмениваются результатами своих исследований. 

Однако Россия пока остается белым пятном на мировой карте генетических банков данных, рассказал на мероприятии EMC Science Сafe вице-президент, генеральный директор Центра исследований и разработок по облачным технологиям и большим данным EMC Камиль Исаев. Sk.ru приводит выдержки из его выступления.


Слайд из презентации Камиля Исаева

В мире идет процесс накопления генетической информации: данные биобанков удваиваются в своем объеме примерно каждые 7 месяцев. Ежегодно лаборатории по расшифровке ДНК получают несколько петабайт секвенированных данных в год (1 терабайт содержит около 1 трлн субединиц ДНК).

Во многих странах создание банков биологической информации выливается в проекты национального масштаба, они становятся системообразующими для мировой науки. Результатом развития генетических банков, взаимодействия и обмена информации друг с другом станут: выявление генов/мутаций, ответственных за возникновение тех или иных заболеваний; новые биомаркеры и ранняя диагностика; разработка таргетированных лекарств и методик лечения; прорыв в биотехнологиях и сельском хозяйстве.

Генетические банки данных (или биобанки – биорепозитории, хранящие биологические образцы) – с момента своего появления стали важным инструментом в области медицинских исследований и диагностики смертельно опасных заболеваний. Возможность обработки данных о последовательностях генома людей открыла невероятные возможности для медицинского и фармакологического секторов экономики.

Главным приоритетом для изучения человеческого ДНК являются проекты, влияющие на качество жизни и сулящие победу над смертельными заболеваниями. Крупнейшие проекты в этой области запущены в Китае, США, Германии, Великобритании, Нидерландах. 

Создание и развитие генетических банков данных требует слаженной работы огромного количества специалистов: медиков, биологов, программистов, IT-специалистов, генетиков. Важной задачей при этом является обеспечение обмена данным среди всех участников. 

России пока нет на мировой карте генетических банков данных – такие проекты в нашей стране создаются лишь отдельными учеными и небольшими компаниями под конкретные и краткосрочные нужды. Однако создание подобного международным примерам банков данных – это необходимый шаг.

Отметим, что Исследовательский центр EMC в Сколково специализируется на создании решений для облачных вычислений и технологий аналитики больших данных для решения задач в области биоинформатики и энергоэффективности. Центр сотрудничает с университетами, государственными учреждениями, российскими и международными компаниями в сообществе «Сколково».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.12.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных биоинформатика наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рецепт, записанный в ваших генах

В последние годы в Швейцарии активно разрабатываются инновационные медицинские технологии, основанные на углубленных познаниях из сферы генетики и на уникальных возможностях современных вычислительных систем.

читать

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Геном в формате mp3

Математики из MTI предложили новый способ хранения и обработки данных о последовательностях ДНК. Он должен помочь справиться с наплывом данных от все большего числа прочитанных геномов.

читать

Полиция требует конфиденциальную информацию из баз данных

Повышенный интерес государства к персональным данным граждан побудил многие компании публиковать так называемые «отчеты о прозрачности» – статистику обращений правоохранительных структур с требованиями раскрыть те или иные данные пользователей.

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Дайте нам ваши гены

Каталог ДНК каждого жителя Исландии вместе с генеалогическими и медицинскими данными о жителях этого острова станет уникальным ресурсом, который поможет ученым выявить причины страшных заболеваний и предложить методы их лечения.

читать