Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

«Электронный нос» выявит предрак пищевода

Разработан метод ранней диагностики рака пищевода по дыханию

РИА Новости

Ученые разработали устройство, названное ими «электронный нос», которое может по дыханию диагностировать у пациента синдром Барретта – предраковое состояние, часто приводящее к раку пищевода. Прохождение теста занимает всего пять минут. Описание приведено в журнале Gut (Peters et al., Detection of Barrett’s oesophagus through exhaled breath using an electronic nose device).

Люди с диагнозом пищевода Барретта – предракового состояния, при котором клеточный покров пищевода изменяется и может атипично разрастаться, – подвергаются повышенному риску развития определенного типа рака – аденокарциномы пищевода. По данным британской благотворительной организации по исследованию рака Cancer Research UK, риск развития аденокарциномы пищевода у пациентов с пищеводом Барретта в 11 раз выше, чем у населения в целом.

Синдром Барретта не имеет ярко выраженных симптомов, но чаще встречается у людей с длительными проблемами с кислотным рефлюксом, особенно у мужчин старше 50 лет с избыточным весом или ожирением. Современный метод диагностики пищевода Барретта основан на инвазивной и дорогостоящей эндоскопии. Ученые из Нидерландов разработали устройство, позволяющее по запаху дыхания определять риск развития рака пищевода.

Новое устройство тестировали на 402 пациентах, которым была назначена эндоскопия. У 129 из них впоследствии был диагностирован синдром Баррета, у 141 – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), у оставшихся 132 не было проблем со здоровьем.

Перед проведением эндоскопии каждому пациенту было предложено подышать в «электронный нос» – портативное устройство, способное определять различные летучие молекулы. Некоторые из них могут служить признаками определенных заболеваний, отражая изменения в клетках или локальных микробных сообществах организма. Конкретная комбинация летучих молекул в дыхательной пробе может выступать в качестве признака предракового состояния.

Разработанный учеными «электронный нос» проводит обработку анализа состава пробы с помощью искусственного интеллекта для выявления таких комбинаций. До начала исследования ученые провели обучение системы на контрольных образцах, что позволило ей определить закономерности среди молекул в образцах с пищеводом Барретта и без него.

Тестирование устройства показало, что оно способно правильно идентифицировать пациентов с пищеводом Барретта в 91 проценте случаев, а отсутствие данного заболевания – в 74 процентах случаев. Также «электронный нос» смог отличить пациентов с синдромом Баррета от пациентов с ГЭБР, правда, с меньшей точностью.

Ученые считают, что наличие неинвазивного метода повысит эффективность скрининга среди тех, кто подвержен риску рака пищевода, и, следовательно, сократит количество случаев заболевания.

«Если у вас есть доступный тест, который неинвазивен и легко выявляет пациентов с риском развития рака пищевода, тогда, конечно, показатели участия будут намного выше по сравнению с использованием эндоскопии», – приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования профессора Питера Сиерсема (Peter Siersema) из Университета Неймегена в Нидерландах.

Авторы планируют повторить тест на группе из 1000 пациентов, что позволит увеличить точность системы. Если все пройдет успешно, через 2-3 года «электронный нос», позволяющий выявлять рак пищевода на ранних стадиях, будет доступен для использования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Задолго до симптомов

Международная команда ученых выявила биомаркер, который позволит диагностировать рак мочевого пузыря за 10 лет до первых симптомов.

читать

Биомаркер рака печени

Новый биомаркер информативен для диагностики предраковых заболеваний печени, а также злокачественной опухоли на ранних стадиях.

читать

Раковые тайны

Анализ некодирующей ДНК поможет выявлять виды рака, которые сложно обнаружить сейчас, и на десятилетия раньше, чем существующими методами.

читать

Диагноз по слюне

Несложная методика позволит диагностировать рак носоглотки раньше и лечить ее успешнее.

читать

Самая ранняя диагностика

РНК-секвенирование обнаружит раковые клетки в печени до того, как опухоли будут видны с помощью стандартных методов диагностики.

читать