Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще одна опасность ожирения

Ожирение сделало грипп опаснее и помогло его распространению

Naked Science

Ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды выяснили, как вирулентности возбудителя гриппа способствует избыточный вес особей в популяции и что именно к этому приводит. Статью о своем исследовании они опубликовали в журнале mBio (Honce et al., Obesity-Related Microenvironment Promotes Emergence of Virulent Influenza Virus Strains – ВМ).

Эпидемия ожирения представляет собой постоянно растущую угрозу общественному здравоохранению: сегодня 50% взрослого населения во всем мире страдают избыточным весом или ожирением. Это серьезный фактор, объясняющий в том числе статистику заболеваемости гриппом. Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие ожирением, выдыхая, выделяют больше вирусных частиц, а также дольше выделяют патоген во внешнюю среду.

Предупреждая, что полностью экстраполировать результаты эксперимента на мышах на человека нельзя, исследователи отмечают, что вероятность аналогичных реакций очень и очень велика. Клетки схожим образом ведут себя в «жирной» среде, и, похоже, именно из-за этого люди, страдающие ожирением, не имеют хороших противовирусных реакций. Иммунный ответ дается с задержкой и притуплен.

Авторы работы предположили, что микросреда при ожирении способствует быстроте изменчивости штаммов гриппа. Чтобы проверить гипотезу, они заразили одним и тем же видом возбудителя этой болезни худых и тучных мышей, дав ему три дня на размножение в их организмах. Затем ученые извлекли образцы вирусов у тучных и худых грызунов и последовательно заразили патогеном от худых мышей, опять же, худых, а взятым от толстых – толстых. Через три дня у этих «промежуточных хозяев» тоже извлекли образцы вируса и повторили цикл еще раз. Таким образом, авторы смоделировали распространение эпидемии гриппа в человеческих обществах – в популяции с нормальным весом и в популяции с ожирением. 

Оказалось, за время, которое возбудитель проводил в мышиных организмах, он успевал создать мутации. И вирусы, в итоге полученные от тучной популяции, были более вирулентными, чем те, от которых страдали обычные мыши. Когда клетки взаимодействуют с инфекционным агентом гриппа, организм в норме выдает интерферон-опосредованный ответ, чтобы остановить размножение и распространение вируса. Данные этой работы показывают, что этот экстренный ответ был ослаблен у мышей с ожирением. Увеличенное разнообразие вирусной популяции у мышей с ожирением коррелировало со снижением ответов на интерферон типа I, а лечение грызунов с ожирением рекомбинантным интерфероном уменьшало разнообразие патогена. В связи с этим авторы предполагают, что такие отсроченные противовирусные ответы, проявляющиеся при ожирении, могут способствовать появлению более вирулентной популяции возбудителя гриппа. 

Исследователи в дальнейшем планируют изучить, как аналогичные процессы протекают у людей на уровне популяции. «Видим ли мы это увеличение вирусного разнообразия у людей, страдающих ожирением, в том, что они выделяют? Является ли ожирение одной из причин того, что мы сейчас каждый сезон видим так много вирусного дрейфа (изменение вирусных антигенов вследствие мутаций при репликации – прим. ред.), и того, почему мы должны постоянно обновлять наши вакцины?» – говорит главный автор работы доктор Стейси Шульц-Черри. Исследователи также будут анализировать происходящее у человека на клеточном уровне, чтобы воздействовать на сам возбудитель и продвинуть создание вакцин и возможных препаратов для терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус факторы риска ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От герпеса к склерозу?

Новое исследование указало на вирус герпеса человека 6А как один из факторов риска развития рассеянного склероза.

читать

Пойман с поличным

Вирус папилломы человека в сочетании с УФ-излучением провоцирует развитие рака кожи, особенно у пациентов, перенесших трансплантацию органов.

читать

Папилломавирус – причина рака молочной железы?

Если вирус папилломы человека действительно способен вызывать рак молочной железы, от многих его случаев защитят существующие вакцины для профилактики рака шейки матки.

читать

Рак: хорошие новости

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. Но онкология во многом мифологизирована.

читать

Болезнь Альцгеймера и герпес: задачи ясны...

С учетом новых данных авторы предположили, что препараты, применяемые для лечения герпеса, могут также предотвращать развитие слабоумия при болезни Альцгеймера. Возможной альтернативой борьбы с этим заболеванием может быть вакцинация против вируса герпеса.

читать