Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Еще одно сердце на чипе

Стартап вырастил «сердце на чипе», которое может сократить сроки тестирования лекарств до одного года

Вероника Елкина, Rusbase

Нью-йоркский стартап Tara Biosystems выращивает в лаборатории клетки сердца, с помощью которых можно отслеживать возможные побочные эффекты перед тестированием медикаментов на людях. Корреспондент Fast Company Бен Шиллер увидел инновационное «сердце на чипе» своими глазами и поделился своими впечатлениями.

Когда я оказался в лаборатории Tara Biosystems, я заглянул в микроскоп и увидел там пузырь, сделанный из искусственно выращенной ткани сердца. Этот пузырь реагирует на электрические импульсы, совсем как настоящее сердце стучит под воздействием сигналов мозга. «Искусственное сердце» гораздо меньше реального – его длина составляет всего три миллиметра.

Стартап Tara появился три года назад во время исследований в Колумбийском университете. Он выращивает ткани из стволовых клеток и питает их в течение 12 недель. Затем ученые исследуют, как ткань реагирует на различные медикаменты, чтобы узнать, какой эффект они могут оказать на настоящее сердце. Системой уже пользуется более десяти фармацевтических групп.

heart-on-a-chip1.jpg
Фото: Tara Biosystems

Миниатюрное сердце может проходить проверку на электрические, химические, механические, биологические (экспрессию гена) и структурные изменения, которые производят медикаменты. Всего в холодильнике лаборатории содержится 200 образцов сердечной ткани.

Токсикология – это только начало. Следующим этапом проекта будет проверка тканей больного сердца на воздействие медикаментов. С помощью этой системы можно будет проводить тесты на индивидуальных образцах сердечной ткани и узнавать, как отреагирует сердце конкретного человека на лекарство. При этом срок испытания медикаментов может сократиться с десяти лет до одного года. По словам Ушио, стволовые клетки, искусственные ткани и компьютерные вычисления смогут заменить привычный метод проб и ошибок, которым сейчас пользуются в лабораториях.

heart-on-a-chip2.gif
Ткань сердца пульсирует, как настоящий орган.

Возможно, таким образом получится совсем отказаться от тестирования на животных. Все испытания будут проводиться на виртуальных копиях человеческих органов еще до тестов с участием реальных людей. Причем речь идет не только о клетках сердца, но и о других основных органах.

«Разумеется, это произойдет нескоро, – добавила глава Tara Biosystems Мисти Ушио. – Но в ближайшем будущем [наша система] может привести к тому, что ученые станут использовать животных для более ценных проектов, где уже есть много данных [полученных другими методами тестирования]».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Человеческое сердце размером с крысиное

Крошечное человеческое сердце, выращенное на коллагеновом каркасе сердца крысы, можно использовать для тестирования лекарств и других методов лечения.

читать

Сердце из биореактора

Пока непонятно, будет ли биоинженерное человеческое сердце работать в организме. Но уже сейчас оно может использоваться для разработки и тестирования новых лекарств.

читать

Мини-модель гипертрофии миокарда

В разработке методов лечения гипертрофии миокарда помогут самостоятельно сокращающиеся копии человеческих сердец, диаметр которых не превышает 1 мм.

читать

Гонка за сердцем из принтера

Большинство исследователей не ожидают появления реальных целых сердец, напечатанных на 3D-принтере, в ближайшие 10-15 лет, но Cardiovascular Innovation Institute надеется реализовать свой проект в течение десятилетия.

читать

Искусственное сердце вырастили из человеческих клеток на мышином каркасе

Ученые взяли каркас мышиного сердца, убрали из него клетки и заселили его человеческими клетками, полученными из кожи. Такое сердце пока не может перекачивать кровь, но оно уже бьется.

читать