Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Если хочешь быть отцом...

Две страшилки о причинах мужского бесплодия. Непонятно, как при всех этих мутациях в сперматозоидах численность человечества продолжает расти...


Страшилка № 1
Обнаружена тайная причина мужского бесплодия
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Чтобы добраться до яйцеклетки, сперматозоиды должны быть покрыты особым белком, помогающим им пройти сквозь слизь, которую выделяют стенки матки. Без этого белка мужские половые клетки, не уступая нормальным ни в количестве, ни в подвижности, оплодотворить яйцеклетку не в состоянии.

Даже в наш просвещённый век многие мужчины воспринимают мужское бесплодие как нелепость и выдумку, а то и как прямое оскорбление. Между тем способность оставить потомство никак не зависит от «молодцеватости» кавалера: даже при исключительной половой активности сперматозоиды могут образовываться в ничтожном количестве, да и сами половые клетки могут быть недостаточно активными, чтобы эффективно оплодотворить яйцеклетку. При этом считается, что человеческая сперма вообще менее активна и несёт больший процент дефектных клеток, чем у тех же приматов и прочих млекопитающих, поскольку долгие моногамные отношения в итоге позволяют нам добиться своего – не в этот раз, так в следующий.

Но есть у мужского бесплодия одна загадка... В 70% случаев невозможно сказать, в чём его причина, поскольку, на первый взгляд, «неплодотворная» сперма ничем не отличается от нормальной: клеток много, и они так же активны.

Учёным из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) удалось значительно приблизиться к разгадке этого феномена. По-видимому, ответ прячется на молекулярном уровне, недоступном даже вооружённому глазу. На последних этапах созревания сперматозоиды переходят в придаток семенников, эпидидимис, где покрываются специальным белком из класса дефензинов, DEF126. Белки этого класса предназначены для атаки на чужеродные микроорганизмы, но DEF126 служит также для сперматозоидов чем-то вроде маскировочного халата: за счёт этого белка мужские половые клетки проходят через слизь в шейке матки. Белок защищает сперматозоиды от атак женской иммунной системы. Без него мужские половые клетки, не уступая нормальным ни в количестве, ни в подвижности, всё же не могут добраться до яйцеклетки.

В сотрудничестве с коллегами из других университетов и исследовательских центров исследователи предприняли поиск мутантных вариантов гена белка DEF126 у жителей Великобритании, США, Африки, Японии и Китая. Как пишут авторы в журнале Science (Tollner et al., A Common Mutation in the Defensin DEFB126 Causes Impaired Sperm Function and Subfertility), примерно у половины мужчин оказалась дефектной одна из двух копий этого гена, у четверти таковыми были обе; в последнем случае шансы сперматозоидов прорваться к яйцеклетке почти нулевые. Статистика подтверждала правоту исследователей: число беременностей среди пар, в которых мужчина обладал обеими дефектными копиями гена DEF126, было ничтожным.

В связи с этим, правда, возникает другой вопрос: почему эта в прямом смысле «неплодотворная» мутация настолько распространена? Учёные полагают, что наличие одной дефектной копии гена DEF126, не нанося ущерб сперматозоидам, может иметь для мужчин какие-то дополнительные преимущества. Тем не менее исследователи готовы связать резкое падение фертильности мужского населения в последние десятилетия именно с этой вырвавшейся на волю мутацией.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе: Sperm coat protein may be key to male infertility 


Страшилка № 2
Пассивное курение провоцирует мутации в мужских половых клетках
РИА Новости

Пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства, установили американские и канадские ученые в ходе экспериментов на мышах.

Результаты исследования, проведенного Кэрол Яук (Carole Yauk) из исследовательского бюро Минздрава Канады и ее коллегами, были опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (Marchetti et al., Sidestream tobacco smoke is a male germ cell mutagen – ВМ).

Авторы отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. «Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения», – говорится в статье.

Хотя около 40% некурящих людей подвергаются воздействию табачного дыма, являясь пассивными курильщиками, о непрямом воздействии табака известно значительно меньше.

Дым, поступающий в организм человека при пассивном курении, представляет собой смесь из четырех тысяч различных веществ, из которых, по меньшей мере, 50 являются канцерогенными. Хотя различия в составе «пассивного» и «активного» табачного дыма невелики, некоторые из токсических и канцерогенных веществ имеют разную концентрацию.

Ученые провели эксперименты на мышах-самцах, в течение двух недель в специальных камерах подвергая их воздействию табачного дыма, на уровне, соответствующем активному или пассивному курению. Затем исследователи изучили сперму мышей, анализируя возникшие генетические мутации.

Как оказалось, и у активных, и у пассивных «курильщиков» был зафиксирована повышенная частота определенного типа генетических мутаций – тандемных повторов, когда отдельные фрагменты ДНК повторяются друг за другом. Вместе с тем, пассивное курение, в отличие от активного, не приводило к повреждению клеток костного мозга и клеток крови.

Ученые отмечают, что связь между тандемными повторами и мутациями в функциональных сегментах генома неясна, но полученные ими данные могут стать еще одним аргументом в пользу того, чтобы рассматривать пассивное курение как один из факторов, влияющих на репродуктивные способности и на здоровье потомства.

«Наши данные свидетельствуют, что пассивное курение может иметь далеко идущие последствия для репродуктивной сферы», – говорится в статье.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2011

 

 

 

 

Читать статьи по темам:

бесплодие курение мутация сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодание поможет от бесплодия и хромосомных аномалий плода?

Низкокалорийная диета позволила избавить пожилых мышей от бесплодия и пороков развития плода, связанных с возрастом матери.

читать

Сперматозоид-комета: быстрый и надежный тест на мужское бесплодие

Тест SpermComet получил свое название из-за того, что при анализе результатов сперматозоид, имеющий повреждения ДНК, выглядит как падающая комета.

читать

Суррогатное материнство

На вопросы читателей «Медновостей» о правовых и этических аспектах суррогатного материнства ответил юрист С.В.Лебедев.

читать

А насчёт кости – показалось...

Американские ученые выяснили, что качество спермы зависит от состояния костей. Теперь они намерены выяснить, можно ли применять гормон остеокальцин для лечения мужского бесплодия.

читать

Прорыв в создании искусственных органов: человеческий яичник

Функционирующий in vitro человеческий яичник, созданный методами тканевой инженерии, – подлинный прорыв в различных областях наук о жизни и новые перспективы для лечения и профилактики бесплодия.

читать