Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще одна опасность холестерина

Почему холестерин стимулирует рак груди

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Ожирение и рак груди, увы, крепко связаны между собой, даже более того: давно известно, что именно повышенный холестерин при ожирении как раз и стимулирует развитие разнообразных опухолей груди. Но конкретный механизм этой взаимосвязи стал известен только сейчас, после экспериментов Дональда Макдоннелла (Donald McDonnell) и его сотрудников из Университета Дьюка (США).

В журнале Science исследователи сообщают, что дело тут не в самом холестерине, а в его побочном продукте – 27-гидроксихолестероле, или 27НС (Nelson et al., 27-Hydroxycholesterol Links Hypercholesterolemia and Breast Cancer Pathophysiology).

Это производное холестерина, как оказалось, действует подобно женскому половому гормону эстрогену – а об эстрогене известно, что в 75% случаев опухолей именно он стимулирует их рост.

Учёные обнаружили связь между активностью фермента, производящего 27-гидроксихолестерол, и агрессивностью опухоли: чем больше было этого фермента, тем активнее вёл себя рак. Причём вовсе не обязательно, чтобы 27НС образовывался только в месте опухоли: он легко может добраться до злокачественных тканей из других локаций организма. Впрочем, опухоли сами могут синтезировать необходимый фермент, обеспечивая себя стимулятором роста.

Кроме того, оказалось, что повышенный уровень 27НС может быть причиной устойчивости опухолей ко многим противораковым лекарствам, среди которых авторы работы называют тамоксифен.

Эксперименты ставились на мышах, однако, по словам их авторов, эти результаты можно легко распространить на человеческий организм. Так что теперь у врачей, которым приходится бороться с этой разновидностью рака, появились две потенциальные мишени – фермент, превращающий холестерин в опасный метаболит, и сам 27-гидроксихолестерол.

Впрочем, даже тогда, когда химиотерапию усовершенствуют с учётом новых данных, это не отменит главной рекомендации для больных – стараться всеми силами держать свой холестерин «в узде».

Подготовлено по материалам Medical Xpress: High cholesterol fuels the growth and spread of breast cancer.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы метаболизм рак груди факторы риска холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мишень рапамицина: изучение продолжается

Ученые Базельского университета идентифицировали более 300 новых белков, являющихся мишенями mTOR. В частности, исследователи выяснили, как именно белковый комплекс mTORC1 контролирует рост и деление клеток.

читать

Рак, старение и белок р53: новые данные

Антионкоген р53 лишает потенциально опасные клетки энергетического обеспечения, подавляя работу цикла Кребса. Соответственно, такая клетка перестаёт делиться, начинает стареть и в итоге погибает.

читать

Международная конференция «Рецепторы и внутриклеточная сигнализация»

Цель конференции – представить и обсудить новые данные в области рецепции и внутриклеточной сигнализации, молекулярные механизмы внутриклеточной сигнализации в норме, их регуляцию и коррекцию при патологии.

читать

Разнообразие симптомов болезни Паркинсона получило объяснение

Исследователям удалось описать и получить два разных типа агрегатов белка альфа-синуклеина – причины болезни Паркинсона. Один из них гораздо более токсичен и обладает более выраженной способностью поражать нейроны.

читать

«Нобелевка» по (био)химии

В этом году Нобелевскую премию по химии получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Уоршел «за создание многоуровневых моделей сложных химических систем» – в т.ч. белков и ДНК.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать