Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Еще одно свойство рапамицина

Установлено, как рапамицин замедляет рост клеток

Журнал АВС

Исследователи из Университета Монреаля (University of Montreal) обнаружили новый молекулярный механизм, который теоретически способен замедлить прогрессирование рака и других заболеваний, вызванных чрезмерным ростом клеток. В своей статье, опубликованной в журнале Cell (Messier et al., A Nutrient-Responsive Pathway that Determines M Phase Timing through Control of B-Cyclin mRNA Stability), исследователи объясняют, как известный иммунодепрессант рапамицин замедляет деление клеток.

Как объясняет автор исследования, профессор биохимии, доктор Стефен Мичник (Stephen Michnick), делящиеся клетки постоянно отслеживают наличие и количество доступных питательных элементов, и при их недостатке начинают замедлять деление и рост. В этом отслеживании клеткам помогает белок, получивший название «мишень рапамицина» (TOR), однако ученые долгое время не знали, как именно этот белок влияет на процессы деления.

В ходе исследования доктор Мичник и его коллеги выяснили, что, как только клеткам начинает не хватать питательных веществ, TOR синтезирует маленькую белковую сигнальную молекулу. Она останавливает образование мРНК, синтезирующей В-циклин. Этот регулятор клеточного цикла отправляет клеткам сигнал, заставляющий их прекращать деление.

Таким образом, рапамицин становится многообещающим препаратом для лечения некоторых видов рака и других пролиферативных заболеваний, например, лимфангиолейомиоматоза.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.05.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антипсихотическое средство поможет избежать рецидивов лейкемии

Лекарство для лечения симптомов шизофрении, в десятки раз усиливая эффективность стандартного препарата против острой миелоидной лейкемии, помогает уничтожить раковые стволовые клетки и предотвратить рецидивы болезни.

читать

Персональный прогноз побочных эффектов химиотерапии

Новый метод поможет прогнозировать шесть основных нежелательных реакций на комбинированную химиотерапию онкологических заболеваний у конкретного пациента.

читать

Химиотерапия вызывает нарушения познавательных функций

Побочные эффекты химиотерапии рака молочной железы могут проявляться как слабовыраженные нарушения познавательных функций, в том числе речевых возможностей и способности ориентироваться в пространстве.

читать

Болезнь Альцгеймера вылечит противораковый препарат?

Вскоре после назначения бексаротена – препарата для лечения рака кожи – у мышей с выраженными симптомами болезни Альцгеймера значительно улучшились мышление, обоняние и социальное поведение. Улучшение сохранялось не меньше трех месяцев.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать