21 Июня 2019

Фибромиалгия и микрофлора

Состав кишечного микробиома изменился при фибромиалгии

Екатерина Русакова, N+1

Медики обнаружили, что у женщин, страдающих фибромиалгией, изменяется состав кишечного микробиома, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pain (Minerbi et al., Altered microbiome composition in individuals with fibromyalgia). Ученые пока не могут сказать, является это изменение только маркером заболевания, или микроорганизмы влияют на его возникновение и развитие. Но они, как минимум, нашли потенциальный метод диагностики фибромиалгии, так как на сегодняшний день единого способа ее диагностировать нет.

Фибромиалгией называется хроническая симметричная мышечно-скелетная боль, которая не сопровождается воспалением или повреждением внутренних органов. Другими симптомами заболевания являются расстройства сна и памяти, оно может сопровождаться депрессией, синдромом хронической усталости, мигренями. По оценкам, фибромиалгией страдает 2-8 процентов населения планеты, подавляющее большинство из них женщины. Единого теста, позволяющего диагностировать заболевание, нет; обычно его диагностирую по совокупности симптомов и отсутствию других возможных причин боли. Причины возникновения болезни неизвестны, хотя иногда она начинается после травмы, хирургической операции или сильного психологического стресса. Возможными причинами называют повышенную чувствительность к боли, генетические факторы, предшествующие началу заболевания расстройства сна.

В последние годы выяснилось, что на возникновение и развитие ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, психических, неврологических, онкологических влияет кишечный микробиом. Как показали недавние исследования, кишечный микробиом может влиять на возникновение висцеральных (то есть относящихся к внутренним органам) и вызванных химиотерапией нейропатических болей. Ученые из Центра здоровья канадского Университета Макгилла под руководством Амира Минерби (Amir Minerbi) предположили, что кишечный микробиом может играть роль и в возникновении фибромиалгии – а значит, его состав будет меняться.

Чтобы проверить это предположение, медики пригласили для исследования 156 добровольцев. В экспериментальной группе было 77 пациенток Центра здоровья 30-60 лет, страдающих фибромиалгией, в контрольной – 79 человек. 11 из них были матерями, дочерьми или сестрами пациенток, которых пригласили в качестве генетического контроля; в другую группу входили 28 членов семьи пациенток обоих полов в возрасте 30-70 лет, как контроль окружения больных. В третью группу входили 48 здоровых женщин 30-60 лет. У всех участников эксперимента взяли образцы фекалий и выяснили состав кишечного микробиома с помощью секвенирования бактериальных геномов и последующего метагеномного филогенетического анализа и анализа гена 16S РНК, которые позволяют определить группы бактерий в смеси.

Оказалось, что у женщин, страдающих фибромиалгией, состав кишечного микробиома действительно менялся. 19 групп бактерий оказались у них в кишечнике в большем или меньшем количестве, чем у женщин из контрольной группы (p<0,05). Больше всего изменилось количество Clostridium scindens, бактерий, которые связывают с подавлением роста патогенной Clostridioides difficile и Parabacteroides merdae, микроорганизмов, которые помогают расщеплять растительные полисахариды. Их у страдавших фибромиалгией женщин оказалось больше. А бактерий Prevotella copri и Bacteroides uniformis, которые часто встречаются у больных ревматоидным артритом, наоборот, стало меньше.

fibromyalgia.jpg

Виды бактерий, которые были найдены в бóльшем количестве у страдающих фибромиалгией (слева) и здоровых женщин (справа). Рисунок из статьи Minerbi et al.

Также у пациенток изменилось количество микроорганизмов, участвующих в метаболизме масляной и пропионовой кислот. Масляная кислота вырабатывается в кишечнике и влияет на кишечный гомеостаз, вырабатывает антимикробные вещества (также, как и пропионовая кислота) и стимулирует работу иммунной системы. Авторы статьи проанализировали концентрацию солей обеих кислот в плазме крови и обнаружили, что у женщин, страдавших фибромиалгией, количество масляной кислоты стало больше по сравнению с контрольной группой (p=0.005), а количество пропионовой кислоты – меньше (p=0.006).

Однако, по мнению исследователей, теперь фибромиалгию будет легче диагностировать. «Мы отсортировали большое количество данных и выявили 19 видов [бактерий], количество которых у людей с фибромиалгией либо уменьшилось, либо увеличилось», – говорит один из соавторов исследования Эммануэль Гонсалес (Emmanuel Gonzalez) из университета Макгилла. «Используя только машинное обучение наш компьютер смог диагностировать фибромиалгию с точностью 87 процентов только на основе композиции микробиома. Когда мы сможем подкрепить первые результаты бóльшим количеством исследований, надеюсь, мы сможем увеличить и точность диагностики...»

Пока неизвестно, как кишечный микробиом влияет (и влияет ли вообще) на хронические боли при фибромиалгии. Но недавно выяснилось, что изменение его состава влияет на толерантность к обезболивающим, в частности к опиоидам. Исследователи показали на мышах, что молочнокислые и бифидобактерии усиливают привыкание к морфину.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме