Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Физкультура на диване

Биомеханическая стимуляция сможет заменить спорт

Дина Мингалиева, Медновости, по материалам Endocrine Society: Whole-body vibration may be as effective as regular exercise

Занимательное исследование опубликовано в журнале Endocrinology (McGee-Lawrence et al., Whole-body vibration mimics the metabolic effects of exercise in male leptin receptor deficient mice). Оно сравнивает преимущества биомеханической стимуляции с регулярными занятиями спортом, процедурой пассивной тренировки мышц воздействием механических волн определенной длины и частоты. Предварительные результаты исследования говорят о том, что это инновационное изобретение может победить ожирение и предотвратить диабет.

Ожирение становится серьезной проблемой. Как формулирует это американский Центр по контролю заболеваемости, «ожирение распространено, серьезно и затратно». Диабет – лишь одно из негативных последствий ожирения для здоровья. Один из лучших способов борьбы с этим недугом – физическая активность, однако многим по этим или иным причинам не удается регулярно уделять время физической активности.

Команда ученых из Университета Огаста, штат Джорджия, решила изучить потенциальную альтернативу спорту – биомеханическую стимуляцию (БМС). Во время процедуры пациент стоит, сидит или лежит на аппарате с вибрирующей платформой. Механизм вибрирует и пропускает энергию через тело, а мышцы сокращаются и расслабляются. Кстати, Европейское космическое агентство изучает потенциал БМС для поддержки мышечной массы космонавтов в ходе долгих полетов.

Ученые из Джорджии изучили воздействие процедуры на мышей. В исследовании приняли участие пятинедельные мыши. 50% были нормальными, а остальные –генетически не чувствительные к лептину. Лептин – гормон, отвечающий за чувство насыщения; животные без реакции на лептин предрасположены к перееданию, а значит и к ожирению с диабетом.

Мышей разделили на три группы: в одной мышам проводили процедуру БМС, участники второй группы ежедневно бегали в колесе, а представители третьей вообще не делали никаких упражнений. Исследование длилось три месяца. Каждую недели зверей взвешивали.

В конце эксперимента у генетически склонных к ожирению мышей наблюдался прогресс как от физических упражнений, так и от БМС. Мыши по-прежнему весили больше нормальных особей, но набрали меньше веса в результате спорта и биомеханической стимуляции. И то, и другое повышало мышечную массу и инсулиночувствительность.

Не предполагается, что БМС должна полностью заменить спорт, но она может сыграть важную роль для пациентов, которые либо не могут тренироваться, либо тренируются недостаточно. Однако руководитель исследования Меган Макги-Лоуренс говорит, что результаты его следует толковать с осторожностью, потому что процедуру еще предстоит серьезно протестировать на людях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.03.2017


Читать статьи по темам:

похудение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фитнес-трекеры не помогут похудеть

Люди, которые вдобавок к стандартной программе похудения пользовались носимыми устройствами, потеряли почти в два раза меньше веса, чем те, кто обходился без них.

читать

От секса не худеют

Не стоит переоценивать энергетические траты на секс: если вы действительно хотите сбросить пару килограммов, то лучше поработайте с месяц на беговой дорожке.

читать

Какая диета лучше поможет похудеть?

Если вы захотели сбросить вес, вам поможет абсолютно любая диета – если только вы решитесь изменить не один лишь рацион питания, но и образ жизни.

читать

Мифы об ожирении

Cемь распространенных убеждений по поводу лишнего веса и ожирения, в том числе то, что секс помогает сжигать калории, завтрак является наиболее важным приемом пищи в течение дня, а перекусы способствуют ожирению, являются всего лишь мифами.

читать

Хотите похудеть? Никогда не сидите на диете!

Каждой осенью на Интернет-форумах и женских сайтах появляются просьбы помочь быстро похудеть к Новому Году. А после него – к весне. Дамы получают массу советов и действительно худеют, а потом возвращаются к прежнему режиму питания и получают обратно свои килограммы.

читать