Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

FOXO1 – виновник диабетических язв

Биологи выяснили, почему медленно заживают раны у диабетиков

РИА Новости

Порезы очень медленно заживают у диабетиков из-за того, что белок, «дирижирующий» процессом затягивания ран, «сходит с ума» при ненормально высокой концентрации глюкозы в крови и начинает препятствовать их заживлению, говорится в статье, опубликованной в Journal of Cell Biology (Zhang et al., FOXO1 differentially regulates both normal and diabetic wound healing; коротко, Sugar saps FOXO1’s healing power, результаты работы пересказал Mitch Leslie в том же номере журнала – ВМ).

Малейшие повреждения кожи у людей, страдающих от диабета, могут вызвать большие неприятности для них. Из-за того, что их раны крайне медленно затягиваются, в них часто попадают бактерии и возникают незаживающие язвы, которые часто вынуждают медиков ампутировать пораженные конечности или проводить опасные для жизни операции.

В последние годы ученые активно работают над созданием лекарств, которые стимулировали бы рост тканей кожи и помогали телу затягивать рану. К примеру, в феврале прошлого года швейцарские биохимики представили лекарство на базе синтетического аналога гормона PIGF-2, которое смогло заставить рану на теле мыши-диабетика затянуться за пять дней. Тем не менее, причины медленной регенерации кожи у диабетиков оставались неизвестными.

Дана Грейвс (Dana Graves) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США) и ее коллеги раскрыли механизм возникновения этой проблемы, экспериментируя с мышами, у которых был поврежден ген FOXO1, отвечающий за синтез гормона, который «дирижирует» процессом заживления ран.

Повреждение этого гена в организме здоровых мышей приводит к тому, что ожидали ученые – раны начали медленно затягиваться и на их теле стали появляться язвы. Когда авторы статьи проделали то же самое с грызунами-диабетиками, эффект был, крайне неожиданно для них, совершенно противоположным – проблемы с заживлением исчезли и раны начали затягиваться.

Удивленные ученые решили выяснить, с чем это было связано, проследив за работой молекул FOXO1 в кератиноцитах – клетках, составляющих большую часть поверхности кожи – в организме здоровых мышей и грызунов диабетиков.

Как оказалось, причиной необычного поведения этого гормона была глюкоза – ее повышенная концентрация в крови и теле диабетиков заставляет FOXO1 соединяться не с гормоном роста TGF-альфа, а с белками CCL20 и SERPINB2, которые подавляют процесс регенерации. В результате этого процесс заживления не ускоряется, а тормозится в организме диабетиков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.04.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы гормоны диабет травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выключатель для опухоли

Международная группа медиков обнаружила общий для многих раковых клеток набор белков, появление которых в окрестностях опухоли резко замедляет ее рост, что может быть использовано для лечения рака и облегчения жизни больным.

читать

Дофаминовые болезни

Одним из нейромедиаторов – молекул, передающих сигналы между нейронами, является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.

читать

Блокирование интерлейкина-10 поможет при болезни Альцгеймера?

В отсутствие этого цитокина иммунная система организма способна очистить головной мозг от токсичных бляшек, являющихся характерным признаком болезни Альцгеймера, и обратить вспять процесс потери памяти и повреждения нейронов.

читать

Мозги под соусом карри

В экспериментах на мышах с моделью болезни Альцгеймера исследователи показали, что доставка в мозг куркумина, основного компонента популярного соуса карри, в виде аэрозоля более эффективна, чем его внутривенное введение.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать