Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гарпун для ДНК

Ученые впервые увидели, как бактерии получают устойчивость к антибиотикам

Сергей Васильев, Naked Science

Распространение новых признаков среди бактерий возможно не только «вертикально», от родителей к потомству, но и горизонтальным переносом – между клетками в популяции. Происходит это за счет генетической трансформации, поглощения клеткой случайных свободных цепочек ДНК из внешней среды и встраивания их в собственный геном. Так может передаваться и устойчивость к антибиотикам, что делает изучение этого механизма особенно актуальным.

Ученым из Университета Индианы впервые удалось увидеть этот процесс напрямую, с помощью микроскопа и нового метода наблюдений. Об этом Анкур Далия (Ankur Dalia) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology (Ellison et al., Retraction of DNA-bound type IV competence pili initiates DNA uptake during natural transformation in Vibrio cholerae).

В каждый момент лишь незначительная часть популяции бактерий способна к «восприятию» чужой ДНК, однако эти так называемые компетентные клетки играют важнейшую роль в выживании. Их оболочки становятся более проницаемыми, а для поглощения ДНК используются пили – специализированные выросты на поверхности. Ученые стимулировали такое состояние компетентности у холерных вибрионов. Специализированный набор флуоресцентных красителей позволил визуализировать и клетки, и пили, и ДНК.

Retraction.jpg

На отдельных кадрах видно, как клетка вытягивает пили и, захватив фрагмент ДНК, втягивает его внутрь.

По словам авторов, пили действуют как миниатюрные – в десяток тысяч раз тоньше человеческого волоса – гарпуны, вытягиваясь из поры в клеточной стенке, захватывая ДНК и втягиваясь обратно. Да и поры настолько малы, что ДНК скручивается, чтобы протиснуться в отверстие. «Это как шитье ниткой, – объясняет Кортни Элисон (Courtney Ellison), одна из авторов работы. – Ширина отверстия во внешней оболочке почти равна спирали ДНК, сложенной вдвое. Если бы не пили, шансы на то, что ДНК, протолкнувшись в клетку, пройдет под нужным углом, практически нулевые».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сколько микробов на вашем салате?

Новый метод в 100 раз чувствительнее других «быстрых» решений, способных найти бактерии при количестве не менее 10000 на 1 мл.

читать

Эпидемии на контроле

Международная группа ученых разработала бесплатную интернет-платформу для визуализации и мониторинга результатов научных исследований в области эпидемиологии.

читать

Руки мой перед едой!

Если вы этого не делаете, посмотрите на фотографию чашки Петри с бактериальным «отпечатком» руки мальчика, вернувшегося с прогулки. Взрослым эта картинка тоже может оказаться полезной для здоровья :)

читать

Засветить микробов

Светящиеся антибиотики, созданные группой голландских ученых, помогут обнаруживать инфекции на ранних стадиях и даже быстро выяснять, какой именно антибиотик будет эффективен в данном случае.

читать

Респиратор вместо флюорограммы

Уникальная система диагностики туберкулеза позволяет находить даже самые ранние следы инфекции в легких по нескольким выдохам.

читать

ВИЧ наступает

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. Прогноз неблагоприятный.

читать