Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Где прячется вирус иммунодефицита?

Инновационная техника сканирования позволила увидеть скопления ВИЧ

Ася Горина, «Вести»

Современные медикаментозные методы лечения могут уничтожить ВИЧ в крови, однако порой вирус прячется и в других частях тела. В таких случаях заболевание возвращается, после того как пациент перестаёт принимать противовирусные препараты.

Обладая этим знанием, учёные стали разрабатывать различные методики определения дислокации очагов ВИЧ в организме. Ранее исследователи предполагали, что вирус иммунодефицита может прятаться в иммунных клетках тела, медленно размножаясь или находясь там в «спящем» состоянии. Эту гипотезу удалось подтвердить после проведения биопсии участков иммунной ткани в кишечнике ВИЧ-положительных пациентов на стадии ремиссии.

Очевидно, что для окончательной победы над заболеванием нужно активизировать очаг «спящего» ВИЧ для последующего уничтожения. В современной медицине часто используются именно такие методики, однако до сих пор у медиков не было точного способа определения мест скопления вирусов и их численности.

Ведущий автор нового исследования Франсуа Виллинджер (Francois Villinger) из университета Эмори в Атланте, США, предположил, что для идентификации очагов заболевания можно использовать методику позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот способ достаточно действенный, когда речь идёт о поиске раковых опухолей, и потому учёные задумались, можно ли настроить томограф таким образом, чтобы он выявлял и очаги скопления ВИЧ.

Виллинджер и его коллеги отмечают, что эта идея родилась после того, как были открыты антитела, связывающиеся с вирусом иммунодефицита африканских обезьян (SIV).

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи ввели помеченные радиоактивными метками антитела трём SIV-положительным обезьянам, которые проходили лечение противовирусными препаратами. «Радиоактивные» антитела связываются с антигенами на поверхности вирусов и испускают излучение, а в ходе ПЭТ-сканирования учёные обнаруживают источники излучения в организме.

Снимок из статьи A live look at the AIDS virus (Jon Cohen, News from Science) – ВМ.


ПЭТ-сканирование помогло определить местонахождение
активных скоплений вируса иммунодефицита у обезьян.
Они обозначены жёлтым цветом
(фото Philip J. Santangelo).

Таким образом исследование выявило вирусный белок gp120 в различных частях тела животных, включая нос, лёгкие, кишечник, половые органы и лимфатические узлы в подмышечных впадинах и паховой области. Антител не было в мозге, но учёные полагают, что и там может быть очаг заболевания.

Разрешающей способности томографа не хватило для определения того, какие именно клетки содержали белок искомого вируса (и, соответственно, сам вирус). Но последовавшее после смерти обезьян вскрытие показало, что вирус действительно присутствует в иммунных клетках тех органов, на которые указало ПЭТ-сканирование.

Недостатком методики учёные считают тот факт, что ПЭТ не сможет выявить очаги, где вирус полностью бездействует. Лишь те скопления будут видимы для томографа, где наблюдается пусть и медленная, но репликация инфекционных агентов.

В дальнейшем Виллинджер и его коллеги планируют разработать антитела, которые могут распознавать белок gp120, вырабатываемый человеческим штаммом вируса. Статья с результатами данного исследования была опубликована в журнале Nature Methods (Santangelo et al., Whole-body immunoPET reveals active SIV dynamics in viremic and antiretroviral therapy–treated macaques).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.03.2015

Читать статьи по темам:

антитела визуализация ВИЧ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковые антитела на грядке

Технология, разработанная российскими исследователями, позволяет получить дешёвые и эффективные антитела против раковых клеток.

читать

Антитела по наследству

Считается, что фенотип организма определяется генотипом. В последнее время активно развивается эпигенетическая теория, по которой наследуются не только гены, но и уровень их активности. Теперь к ним добавился механизм наследования микрофлоры, влияющей на иммунную систему потомства.

читать

Лаборатория на смартфоне: преждевременный восторг?

Специфичность экспериментальной методики составила 79%. Проще говоря, каждый пятый результат был ошибочным. Это уже лучше гадания, но ещё очень далеко от требований медицинских стандартов.

читать

Для чего нужна ревакцинация

Повторное введение вакцины улучшает иммунную память благодаря тому, что при этом запускается новый этап эволюции В-клеток, совершенствующих антитела против инфекции.

читать

Смартфон для диагностики инфекционных заболеваний

Аксессуар для смартфона позволяет в течение 15 минут одновременно выявлять три маркера инфекционных заболеваний в капле крови, получаемой при уколе подушечки пальца.

читать