Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генитальным герпесом нас наградили парантропы

Ученые установили, от кого современный человек унаследовал генитальный герпес

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследователи из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс обнаружили, каким образом вирус простого герпеса второго типа смог преодолеть межвидовой барьер между шимпанзе и предками Homo sapiens. Виновником распространения вируса назвали парантропа Бойса (Paranthropus boisei) – представителя одного из видов массивных австралопитеков. Ученые предполагают, что парантроп Бойса стал связующим звеном в цепочке распространения вируса.

Простой герпес вызывают вирусы двух типов: HSV-1 и HSV-2. Первый тип обычно связан с появлением орального герпеса («простуды на губах»), второй чаще вызывает генитальный герпес, проявляющийся в области половых органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, вторым типом вируса поражены 11% людей в возрасте от 15 до 49 лет. Препаратов, способных удалить вирус из организма, не существует.

Считается, что воздействию вируса первого типа были подвержены общие предки людей и шимпанзе. Когда и при каких обстоятельствах произошла передача вируса второго типа, до сих пор было неясно. Более ранние исследования позволяли очертить лишь примерные рамки: это произошло от 1,4 до 3 миллионов лет назад.

Авторы новой работы составили карту зон обитания различных видов предков человека в Африке, основываясь на известных находках останков. Эту информацию сопоставили с данными о распространении вымерших популяций шимпанзе и бонобо, а также с палеоклиматологическими данными – графиком изменений африканского климата и ландшафта на протяжении тысячелетий. Комментирует один из авторов работы, антрополог Саймон Андердаун (Simon Underdown): «Сопоставление климатических данных и регионов, где были найдены останки, помогло нам выделить виды, которые с наибольшей вероятностью могли контактировать и с шимпанзе в лесах, и с другими гомининами у источников воды». По словам ученых, именно сочетание этих условий и позволило вирусу перейти барьер между шимпанзе и предками людей.

Наиболее вероятным кандидатом оказался парантроп Бойса.

herpes.jpg
Рисунок из пресс-релиза University of Cambridge
Meet the hominin species that gave us genital herpes – ВМ.

Исследователи считают, что представители этого вида встретились с вирусом, поедая мясо шимпанзе, зараженных HSV-2. У водных источников парантропы Бойса контактировали с другими гомининами, включая Homo erectus. Представители этого вида и стали следующим звеном в цепочке распространения вируса. Как и сегодня, вирус остается в пораженном организме навсегда, а также может передаваться половым путем и от матери к ребенку при родах. По словам авторов исследования, их методика может помочь найти корни многих заболеваний, когда-то передавшихся предкам людей от других приматов.

Исследование опубликовано в журнале Virus Evolution (Underdown et al., Network analysis of the hominin origin of Herpes Simplex virus 2 from fossil data).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция человека вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новости палеогеномики

В ДНК приматов, включая человека, найдены следы ретровируса HERV-T. Он встроился в ДНК наших предков 30-40 млн лет назад и был нейтрализован около 10 млн лет назад.

читать

За неимением гербовой…

Относятся ли к предкам человека ископаемые виды гоминин, в костях которых разложилась ДНК, можно понять по анализу полисахаридов – гликанов.

читать

Ген счастливой старости

При анализе огромной базы данных мутаций, укорачивающих жизнь, обнаружено подозрительно мало. Возможно, потому, что их выметает естественный отбор.

читать

Северные гены

Версии генов, помогающие выживать в условиях крайнего Севера, позволят раскрыть корни болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

читать

Эволюция человека продолжается

Ученые выяснили, что естественный отбор до сих пор влияет на представителей нашего вида, элиминируя носителей вредных мутаций.

читать

Призрачный родственник

Ген одного из белков попал в геном человека около 150 000 лет назад в результате скрещивания с «призрачным» видом гоминид. Наши общие предки разделились 1,5−2 млн лет назад.

читать