Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Геймеров зовут на борьбу с болезнью Альцгеймера

StallCatchers.jpg

Новая доступная online игра приглашает всех желающих заглянуть в виртуальный микроскоп и непосредственно внести вклад в проводимое в Корнелльском университете исследование, посвященное поиску лекарства от болезни Альцгеймера.

В октябре институт человеческих вычислений (Human Computation Institute) запустил игру Stall Catchers, задача пользователей которой заключается в том, чтобы просматривать короткие черно-белые ролики в поисках заблокированных кровеносных сосудов внутри обозначенной зоны. Чем больше найдено сосудов, тем больше пользователю присваивается очков.

Используемые в игре ролики сняты сотрудниками лаборатории Криса Шаффера (Chris Schaffer) и Нозоми Нишимура (Nozomi Nishimura) из Корнелльского университета. Эти исследователи уже получили новые интересные данные, согласно которым ослабление кровотока в головном мозге способствует развитию болезни Альцгеймера в мышиной модели заболевания, и продолжают работу в данном направлении.

По словам Шаффера, им впервые удалось идентифицировать механизм, ответственный за значительное ослабление кровотока при болезни Альцгеймера, а также обратить вспять некоторые типичные для заболевания когнитивные симптомы с помощью восстанавливающего кровоток препарата. Однако на сегодняшний день «узким местом» исследования является процесс поиска заблокированных кровеносных сосудов, который до сих осуществляется в форме мануального анализа изображений и не поддается автоматизации.

Он также добавляет, что за два часа в лаборатории исследователь может получить визуальные данные, для расшифровки которых вручную потребуется около недели. Другими словами, тогда как за неделю можно получить количество данных, достаточное для тестирования новой идеи или потенциального лекарственного препарата, на анализ этих данных уходит около года. Авторы надеются, что привлечение общественности позволит значительно ускорить этот процесс.

Stall Catchers является одной из двух игр, разрабатываемых в рамках EyesOnALZ – проекта гражданской науки, целью которого является привлечение людей, не имеющих научной квалификации, к анализу научных данных. Платформа Stall Catchers основана на весьма успешном проекте гражданской науки Stardust@home, руководителем которого является профессор Андрю Уэстфолл (Andrew Westfall) из университета Калифорнии в Беркли, идентифицировавший частицы звездной пыли, включенные в запускаемый в космос стеклянный гель. В проекте также участвует Принстонский университет и проекты SciStarter.com и WiredDifferently.org

Чтобы поиграть в Stall Catchers, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cornell University: In the fight against Alzheimer’s, online gamers can now get in on the action.

17.10.2016


Читать статьи по темам:

распределенные вычисления болезнь Альцгеймера интернет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геймеры предсказали структуру белка лучше ученых

Компьютерные игроки, использующие краудсорсинговую платформу, способны предсказывать кристаллическую структуру белков эффективнее, чем специалисты или компьютеры.

читать

Сыграйте в Eterna Medicine!

С помощью новой версии популярной игры вы поможете ученым из Стэнфорда создать новый тест для диагностики туберкулёза по образцу крови.

читать

Двести с лишним тысяч авторов

Редакция долго не решалась опубликовать статью, авторами которой стали, помимо десяти профессиональных биологов, еще и 218 837 участников онлайн-игры. В конце концов статья была принята.

читать

Помоги победить детский рак

При обработке результатов проекта Help Fight Childhood Cancer обнаружилось больше потенциальных механизмов лечения нейробластомы, чем предполагалось. В ближайшем будущем будет запущена вторая фаза проекта, в котором ожидается расширение перечня детских раковых заболеваний.

читать

Компьютерная война с Эболой продолжается

Этому помогают и пользователи персональной компьютерной техники, участвуя в проекте Outsmart Ebola Together в рамках объединения World Community Grid.

читать