Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гиппокамп и Альцгеймер: новые данные

Ген, связанный с болезнью Альцгеймера, ослабляет память, нарушая систему воспроизведения в гиппокампе

LifeSciencesToday по материалам Gladstone Institutes: Gene Linked to Alzheimer’s Disease Impairs Memory by Disrupting Brain’s “Playback System”

Ученые из Институтов Гладстона (Gladstone Institutes) установили, как важнейший генетический риск-фактор болезни Альцгеймера – патологический вариант гена аполипопротеина E – вызывает ослабление памяти. У мышей с этим вариантом apoE нарушен специфический тип активности мозга, важный для многократного воспроизведения нового опыта, что неблагоприятно сказывается на его запоминании.

Присутствуя в геноме 65-80% пациентов с болезнью Альцгеймера, ген apoE4 кодирует одноименный белок, значительно повышающий риск развития этого нейродегенеративного заболевания. В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые установили, что белок apoE4 изменяет активность нейронов гиппокампа – важного центра памяти, серьезно страдающего при болезни Альцгеймера. В этой области apoE4 снижает активность двух видов мозговых волн, важных для сохранения в памяти полученного опыта: остроконечных пульсирующих волн, или пульсирующей ряби, (sharp wave ripples) и текущих одновременно с ними медленных гамма-волн. Во время пульсирующей ряби предшествующий опыт воспроизводится множество раз, чтобы помочь сохранить его в памяти, а медленные гамма-волны, возникающие во время ряби, помогают гарантировать точность этого воспроизведения.

«Когда мы сталкиваемся с чем-либо новым, возбуждаются, в определенном порядке, клетки гиппокампа. Позже те же самые клетки возбуждаются снова и снова в том же порядке, воспроизводя событие, что помогает консолидировать память, и мы не забываем этот опыт», – объясняет первый автор статьи Анна Гиллеспи (Anna Gillespie), PhD. «Возбуждение этих клеток организуется медленными гамма-волнами, возникающими во время ряби. Если эти волны нарушаются, воспроизведение дезорганизуется, ставя под угрозу память».

У мышей c apoE4 было меньше пульсирующей ряби, чем у животных с нормальным белком (apoE3), и меньше медленных гамма-волн во время ряби. Получив эти результаты, ученые задались вопросом, влияют ли эти различия в мозговой активности на способность запоминать и воспроизводить хранящуюся в мозге информацию.

Чтобы ответить на него, исследователи провели эксперименты на мышах, экспрессировавших apoE4 во всех клетках, кроме тормозных нейронов гиппокампа. Из более раннего исследования они знали, что у таких мышей нет признаков гибели тормозных нейронов в гиппокампе и не наблюдается нарушения способности к обучению и запоминанию. В этом исследовании мыши показали нормальные медленные гамма-волны несмотря на меньшее количество ряби. Из этого следует, что медленные гамма-волны – координация возбуждения клеток во время воспроизведения – по-видимому, являются важнейшим фактором консолидации памяти, более важным, чем количество воспроизведений во время ряби.

Наше исследование позволяет предположить, что нарушение медленных гамма-волн во время ряби – одно из основных последствий экспрессии apoE4, которое, вероятно, ухудшает консолидацию памяти», – говорит руководитель исследования Ядун Хуан (Yadong Huang), MD, PhD. «Зная это, мы теперь можем продолжить свою работу в направлении коррекции и восстановления медленных гамма-волн в гиппокампе, чтобы предотвратить или смягчить потерю памяти при болезни Альцгеймера».

Статья Gillespie et al. Apolipoprotein E4 Causes Age-Dependent Disruption of Slow Gamma Oscillations during Hippocampal Sharp-Wave Ripples опубликована в журнале Neuron.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.05.2016

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера аллели память нейроны мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

Болезнь Альцгеймера, APOE4 и пол: факт налицо, причины непонятны

Новое исследование подтвердило давно известный факт: женщины с «нехорошим» вариантом гена APOE сильнее подвержены этому заболеванию, а для мужчин APOE4 почти безвреден. Почему – по-прежнему неизвестно.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать