Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Глюкометр для постоянного ношения

Новый глюкометр обойдется без забора крови из пальца

Елизавета Ивтушок, N+1

В скором времени в США начнется выпуск нового глюкометра, при использовании которого не нужно брать кровь из пальца. Устройство FreeStyle Libre, созданное компанией Abbott, использует сенсор, который крепится под кожу с помощью тонкого провода, и сообщает об уровне глюкозы в крови при помощи специального мини-монитора. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США.

Для измерения уровня сахара в крови вне лабораторных условий обычно используют глюкометр – устройство, которое берет кровь из пальца с помощью специальной иглы и сообщает об уровне глюкозы при помощи специальной тест-полоски. Такой способ контроля за уровнем сахара достаточно прост, а глюкометры для самостоятельного мониторинга можно купить в аптеке. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови, поэтому им приходится делать измерения несколько раз в день, что довольно неудобно. 

Новое устройство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США, призвано помочь таким пациентам. FreeStyle Libre – глюкометр нового типа, разработанный американской химико-фармацевтической корпорацией Abbott. Прибор состоит из двух частей: небольшого устройства, которое крепится на тело пациента и снабжено тонким проводом, внедряемым под кожу, и мини-монитора, который сканирует устройство на коже и сообщает пользователю об уровне глюкозы в его крови. 

Глюкометр начинает работать через 12 часов после установки и может использоваться до десяти дней без замены. Прибор также выдерживает воздействие влаги.

Клинические испытания на людях показали, что новый прибор может измерить уровень глюкозы в крови так же хорошо, как это делают в клиниках при помощи лабораторного обследования. О том, когда новое устройство поступит в продажу, пока не сообщается.

Стоит отметить, что это не первый контактный глюкометр, созданный Abbott. У компании также есть система FreeStyle Libre Pro, которая имеет похожий дизайн, быстрее калибруется и служит дольше (до двух недель). Однако, как сообщает Reuters, такая модель требует помощи медицинского персонала для установки и мониторинга корректной работы. Новая модель, официально одобренная FDA 27 сентября, предназначена для полностью самостоятельного мониторинга. 

Недавно американские исследователи создали специальные чернила для татуировок, которые реагируют на содержания различных веществ (в том числе и глюкозы) в организме человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 02.10.2017


Читать статьи по темам:

диабет биосенсоры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один подкожный индикатор уровня глюкозы

Исследователи из группы Университета Токио разработали долговечные флуоресцентные биологически совместимые микробусины, способные непрерывно определять содержание глюкозы в крови и не требующие внешних источников питания.

читать

Татуировка из нанотрубок для мониторинга глюкозы в крови

«Чернила» из взвешенных в растворе нанотрубок будут вводить под кожу руки пациента в виде своеобразной татуировки. Концентрацию глюкозы в крови будет показывать датчик, похожий на наручные часы.

читать

Татуировка для диабетиков

Татуировка, в которой в качестве красителя используются микроскопические (размером 120 нм) шарики из биосовместимого полимера, наполненные флуоресцентным красителем и чувствительным к глюкозе веществом, при повышении уровня сахара будет светиться в инфракрасном диапазоне – тем сильнее, чем больше анализируемого вещества находится в межклеточной жидкости.

читать

Бумажный глюкометр

Американские исследователи разработали бумажный пластырь с индикатором, меняющимся в зависимости от уровня сахара.

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера

При диабете II типа в клетках поджелудочной железы образуются скопления амилоидного белка, которые, вероятно, являются причиной гибели β-клеток.

читать

Кожный лоскут отрегулирует метаболизм

Исследователи из Чикагского университета защитили мышей от диабета и ожирения с помощью трансплантатов генетически модифицированных клеток кожи.

читать