Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

«Нобелевка» по медицине – 2016: подробности

Аутофагия, за изучение которой вручена премия в этом году, – это совокупность процессов, позволяющих клетке при помощи лизосом избавляться от скоплений внутриклеточного «мусора».

читать

Сверхэластичные кости

Гибкий полимер, из которого можно печатать заготовки костей, не вызывает иммунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостеневает естественным образом.

читать

Ученые засомневались в способности собак чувствовать «запах рака»

В новом исследовании, в отличие от предыдущих, собаки показали себя не слишком эффективными в выполнении задачи диагностики рака по запаху.

читать

Пропеллер в сердце

Крошечный сердечный насос Heartmat вводится в бедренную артерию, по которой его перемещают в левый желудочек, где он поддерживает кровоток, помогая сердцу восстановиться.

читать

Нейромедиаторы, часть 1

В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.

читать

Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на гормональную и иммунную системы и даже на мозг.

читать

Может ли никотин защитить стареющий мозг?

Американские исследователи продемонстрировали способность никотина защищать стареющий мозг и даже предотвращать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

читать

Геймеры предсказали структуру белка лучше ученых

Компьютерные игроки, использующие краудсорсинговую платформу, способны предсказывать кристаллическую структуру белков эффективнее, чем специалисты или компьютеры.

читать

Биороботы

В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжиниринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.

читать

Отрицательные результаты – в открытый доступ

Принятый FDA регламент обязывает фармацевтические компании публиковать информацию о результатах клинических испытаний, даже если лекарства оказались неэффективными.

читать

Ремонтом аксонов займутся шванновские клетки

Ученые обнаружили эпигенетический механизм, который направляет вспомогательные клетки в периферическую нервную систему и восстанавливает поврежденные аксоны.

читать

Онкологи проиграли компьютеру

По 15 МРТ-снимкам пациентов, прошедших лечение от рака мозга, один из врачей поставил правильный диагноз 7 пациентам, другой – 8. Компьютер правильно диагностировал 12 случаев.

читать

Обезьяны печатают Шекспира

Обезьянам показывали на экране отрывки текстов из New York Times и «Гамлета», и они должны были перепечатать их, выбирая курсором буквы на экранной клавиатуре.

читать

«Ватсон-онколог» доступен в Китае

«Hangzhou Cognitive Care готова предложить сервис «IBM Watson for oncology» каждому онкологу в Китае», – говорит исполнительный директор этой компании Жень Ту.

читать

Сам себе физиотерапевт

Новый самостоятельно применяемый метод электрической стимуляции мышц парализованной руки улучшает подвижность кистей рук у перенесших инсульт пациентов.

читать

Ранозаживляющая плазма

Облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и «омоложению». Это явление может быть использовано при разработке курса плазменной терапии незаживающих ран.

читать

Экспансия фронта бактерий по арене с антибиотиками

Большое пространство арены MEGA позволяет визуально наблюдать мутации и естественный отбор при распространении фронта бактериальной популяции. Впечатляющее зрелище.

читать

Новое приложение диагностирует анемию

Разработанное в Вашингтонском университете приложение HemaApp измеряет концентрацию гемоглобина в крови и диагностирует анемию с помощью камеры смартфона.

читать

Протеомика для криминалистики

Биологи из США научились почти безошибочно определять личность человека по белкам, содержащимся в его волосах, даже через несколько столетий после его гибели.

читать

Барьерная контрацепция без презерватива

На рынке в ближайшее время может появиться первый такой контрацептив. О том, какие способы использовали раньше и какие методы разрабатывают сейчас, – в этом материале.

читать